Что это за победа, если ты — единственный, кто ей рад?

Опубликовано 16 апреля
Что это за победа, если ты — единственный, кто ей рад?

Итак, Конституционный суд Молдовы (КС), рассмотрев запрос президента Майи Санду, постановил, что парламент следует распустить.

Основанием для этого КС считает «невозможность» сформировать правительство. Хотя все понимают, что правительство МОГЛО быть сформировано, если бы кто-то искусственно не придуривался, выполняя заказ вражеских антимолдавских сил.

Решение приняли голосами всего лишь ТРЁХ из шести судей КС: двое судей высказали особое мнение, а одно место судьи КС вакантно. Нисколько не убедительная, настоящая пиррова «победа». Которая непременно врагам страны должна аукнуться, если существет на свете высшая справедливость…

 

Что сказали Санду и Додон

Майя Санду, комментируя решение КС, заявила, что оно «закономерно»:
«Досрочные выборы неизбежны. У нас появилась возможность отправить в отставку самый коррумпированный парламент в истории Молдовы».

Санду также сказала, что «скоро» подпишет указ о роспуске парламента.

А лидер ПСРМ Игорь Додон заявил, что судьи КС, приняв такое решение, «узурпировали высший суд Молдовы в политических интересах президента страны».

Додон даже не исключил, что «парламент может не признать решение КС».

 

Что думают остальные

В партии DA отреагировали на решение КС весьма сдержанно, отметив, что всегда выступали за досрочные выборы, но организованные ответственным правительством.

В партии «Шор» заявили, что решение КС не разрешит политический кризис, а только усугубит его.

Демократы назвали победу президента в конфликте с парламентом пирровой: «Что это за победа, если ты — единственный, кто ей рад».

А в PAS и «Нашей партии» назвали решение КС «справедливым и своевременным»:
«Ждем указа президента о роспуске парламента».

Пока, правда, Санду не может подписать такой указ, так как распустить парламент во время ЧП нельзя. Но КС должен высказаться и о законности введения в Молдове режима ЧП».

источник