Что с долларом и как импортеры "убивают" молдавских экпортеров, а значит будущее страны?

Опубликовано 13 августа
Что с долларом и как импортеры "убивают" молдавских экпортеров, а значит будущее страны?

Тенденция ослабления курса доллара к молдавскому лею продолжается.

Согласно данным Национального банка Молдовы, в понедельник доллар проиграет лею еще три бана, установившись на отметке в 17,88.

Экономический эксперт Анатолий Игнат в беседе с корреспондентом Sputnik предположил, чего еще ожидать от «американца» и каков возможный предел проседания доллара по отношению к молдавскому лею.

«Где-то с апреля доллар маленькими рывками стабильно падает вниз. Исходя из среднесрочной тенденции проседания доллара к евро, ожидать даже стабилизации, по моему мнению, не стоит. Это глобальные тенденции», — сказал собеседник.

«В Молдове власти не обладают потенциалом влияния на курс. Да им это и не нужно, потому что у нас экономика ориентирована на импорт. Поэтому местным крупным бизнесменам это только выгодно», — сказал экономист.

Но в том-то и дело, что интересы развития государства в этом случае в корне не совпадают с интересами кланов, захвативших бразды правления им. Для государства и его будущего важно развивать не импорт, а экспорт (а значит, производство и рабочие места в СВОЕЙ стране). Кто защитит наше государство от наших кланов?

Говоря о том, в какой валюте лучше хранить сбережения эксперт отметил, что стоит задуматься над тем, чтобы перевести долларовые депозиты в более стабильные валюты.

«Вклады в долларах могут перекочевать в другие валюты более стабильные — франк и, в особенности, в евро. Потому что, даже если курс не упадет до уровня 2014 года, то нижний потолок на уровне 15−16 леев за доллар вполне предсказуем в пределах 3−4 месяцев. То есть такое серьезное падение вполне реально», — сказал Игнат.

Валютчики спокойно наблюдают за ситуацией на валютном рынке Молдовы, отмечая, что в обменники люди сейчас чаще сдают валюту, чем покупают.

«Поэтому и курс падает. А как будет дальше, посмотрим. Нацбанк потихоньку удерживает курс. Если бы регулятор не выкупал валюту у банков, то курс был бы намного ниже», — подчеркнул участник валютного рынка.

Официальный курс молдавского лея к доллару, установленный Национальным банком Молдовы на воскресенье, 13 августа, составляет 17,91 лея. Евро стоит 21 лей, украинская гривна — 0,69 лея, румынский лей — 4,59 лея, а российский рубль — 0,29 лея.