Что там с возвращением украденного миллиарда?

Опубликовано 9 сентября
Что там с возвращением украденного миллиарда?

«Кража миллиарда выбила нас из состояния неустойчивого равновесия в сторону негатива, поскольку деньги, выведенные из страны, практически не возвращаются, - полагает Галина Шеларь. - То, что нам говорят, что вернули, на самом деле не вернули, а продали активы банков, которые остались в стране. На счета министерства финансов поступают те деньги, которые никуда из страны не выходили. А что касается денег, которые ушли из страны, то, что мы называем «кражей миллиарда», то, что должны возвращать в резервы Национального банка, они пока в страну не пришли. Пока власть в поисках источников, чтобы выполнить обязательства, которые взяло на себя правительство, в том числе и перед МВФ».

Справка: По данным министерства финансов, до 1 июня 2017 года, из срочного кредита, предоставленного BEM, BS и UB, удалось вернуть 1 миллиард 2 миллиона 280 тысяч леев. Согласно закону, государство должно вернуть Национальному банку в течение 25 лет 13,58 млрд. леев.

Есть график погашения задолженностей правительства перед Нацбанком. Пока все происходит за счет налогов, роста штрафов, увеличения тарифов, в том числе на общественный транспорт. Платить больше будем мы, а государство на содержание общественного транспорта будет тратить меньше. Понятно, если повысят тариф на проезд в общественном транспорте, об этом не будут говорить, но автоматически возрастут услуги, что соответственно скажется на цене всех товаров. За это будем платить мы с вами.

Тариф, по которому «Молдова-газ» покупает у «Газпрома» газ, серьезно уменьшается. Об этом говорят эксперты, но цена для потребителей отнюдь не снижается.

Одним словом, власти пока изыскивают разные способы погашения долга, испытывая терпение населения и предпринимателей.

источник