Чтобы понять позицию властей относительно России, надо читать не их заявления, а учебники истории для школ

Опубликовано 9 мая
Чтобы понять позицию властей относительно России, надо читать не их заявления, а учебники истории для школ

Власти Республики Молдова, выполняя волю Запада, создают всевозможные искусственные препятствия между нашей страной и Российской Федерацией. Проевропейское большинство безответственно перед молдавским народом, но ответственно перед своими внешними кураторами.

Такое мнение высказал в программе «Персональный акцент» на телеканале Accent TV историк, доктор политических наук Сергей Назария.

«Но как можно оторвать твою страну от России, когда она связана многовековыми историческими, политическими, экономическими, культурными, психологическими, цивилизационными, религиозными и какими хотите связями?!», - выразил недоумение эксперт.

А для того, чтобы хоть как-то угодить западным партнерам, по словам Назарии, власти все же нашли выход, КАК донести до молодежи, что Россия – это «зло».

«А как ты докажешь, что Россия – это плохо? Надо исказить историю, надо представить дела так, что Россия – агрессор, оккупант. Все, что было положительно, необходимо умолчать об этом или вообще оболгать, исказить и т.д. Вот этим они занимаются. Почитайте опять же нынешние молдавские учебники истории. Вам не нужно читать военную доктрину Молдовы, внешнеполитическую доктрину, доктрину безопасности, потому что там об этом даже и не написано. Вы почитайте учебники и там вы увидите, что Россия для Молдовы, оказывается, враг», - подчеркнул историк.

В этом контексте политолог обратил внимание на тот факт, что ветеранов Великой Отечественной войны – людей, знающих подлинную историю, с каждым годом становится все меньше, что открывает новые возможности для фальсификаторов.

«Ветеранов войны почти не осталось, их вдов почти не осталось, их дети уже тоже пожилые. В стране разруха, в головах и в экономике разруха. Молодежь никому не верит, уезжает из страны. Создается благоприятная атмосфера для лжи», - подчеркнул Сергей Назария.

В завершение, историк заявил, что несмотря на попытки властей отправить на второй план День Победы, и навязать празднование Дня Европы, жители Молдовы не забыли о подвигах своих предков, о Великой Победе.