Даешь «ассоциацию с ЕС», или Как «ловко и умело» Молдова торгует с Европой

Опубликовано 9 сентября
Даешь «ассоциацию с ЕС», или Как «ловко и умело» Молдова торгует с Европой

Как известно, с созданием зоны свободной торговли с ЕC, уже с 1 сентября 2014 года на 90 процентов номенклатурных позиций импортные пошлины были аннулированы сразу, а на оставшиеся 10 процентов – обнуляются по согласованным графикам ежегодно равными долями в течение трёх – десяти лет.

В результате, по сравнению с 2015 годом, импорт молочной продукции в Молдову из ЕС увеличился с 4,5 миллиона до 7,5 миллиона долларов. И по мере дальнейшего уменьшения тарифных барьеров будет увеличиваться и дальше.

При этом в Европу из молдавской продукции по этой группе товаров было отгружено лишь… (только не смейтесь громко!)... 7,1 кг сыров.

Не менее значимы нарастающие проблемы в отрасли животноводства и в перерабатывающей промышленности из-за стремительного роста объёмов импорта из ЕС. Уже в этом году в страну завезли 22 тыс. живых свиней и 1 тысячу тонн свинины, а также 2,3 тысячи тонн мяса птицы.

Но мы же тоже не лыком шиты, мы тоже закидали Европу своей мясной продукцией? Как бы нет так: за I полугодие 2016 года экспорт из Молдовы в ЕС свинины составил аж 28,5 кг., а баранины - 12,7 кг! (В сумках, наверное, вывозили?).

Мизерными остаются и отгрузки плодоовощной продукции. Наиболее значимая статья экспорта – яблоки, которые в результате высокого урожая прошлого года просто некуда было деть, и много из них так и остались в садах. Но при этом из 53,3 тысячи тонн общего экспорта в ЕС их отправили лишь 54,9 тонны (один вагон!), или на уровне 0,1 процента. Понимаете о чем речь? На хваленую Европу мы отправили тысячную часть того, что купила Россия.

А о поставках наукоёмкой продукции Молдове с нашими «проевропейцами», похоже, следует забыть навсегда.

Причины общеизвестны: два с половиной десятилетия повсеместной технологической деградации отбросили Молдову в страны третьего мира, а из того примитива, что ещё всё же производим, многие наши товары не выдерживают конкуренции не только по цене, но и из-за перенасыщенности европейского рынка.

А теперь добавьте к этому в десятки раз меньшее субсидирование аграрного сектора и методично выстраиваемые фактически непреодолимые технические барьеры…
Такое вот честное «сотрудничество» с Европой. Таковы они – истинные цели заманивания Молдовы в сети «ассоциации» с Европой. Мы, как последние лохи, открыли им свой рынок – вместо того, чтобы обложить их продукцию непроходными пошлинами и развивать свою собственную страну…

Михаил Пойсик

 

По источнику