Даже у румынских экспертов открылись глаза на Молдову

Опубликовано 10 января
Даже у румынских экспертов открылись глаза на Молдову

Когда крадешь миллиард, заявляя, что хочешь в Европу, это плевок в сторону собственного народа - заявил бывший советник президента Румыни  по вопросам безопасности Юлиан Фота.

Михай Гимпу является главным союзником олигарха Владимира Плахотнюка. Об этом в ходе передачи на телеканале B1 TV заявляют румынские политологи, которые утверждают, что украсть миллиард Плахотнюку помогал даже лидер ЛП.

«По сути, в настоящее время Плахотнюк правит Молдовой. У него есть деньги, и с деньгами он контролирует людей. Он поставил своих людей в судебной системе, национальный банк. Республика Молдова -  неплатежеспособное государство. Мы больше не можем заниматься европеизацией РМ. В настоящее время Европа, Румыния, США ставят вопрос о сохранении РМ статуса независимого государства. В настоящее время, когда один человек держит в своих руках целую страну, она не может считаться функциональным государством. В последние месяцы мы вышли из истории успешной европеизации Республики Молдова», - заявил бывший советник по вопросам национальной безопасности экс-президента Румынии Траяна Бэсеску Юлиан Фота.

«Содействие в краже миллиарда оказывал один из наших проевропейцев. Знаете, кто главный союзник Плахотнюка в Кишиневе? Это Гимпу. Прорумын и наш человек Гимпу поддерживает Плахотнюка в абсолютно грязной политической игре против Филата. Гимпу надеялся на то, что если Филат будет уничтожен, он получит часть избирателей Филата.  Хочу сказать, что то, что сейчас происходит в Молдове – беспорядок во многих отношениях, не только в экономическом, но и в политическом. Люди, которым мы доверяли, привели Молдову к этой пропасти. Когда крадешь миллиард, заявляя, что хочешь в Европу, это плевок в сторону собственного народа», - добавил Юлиан Фота.

Румынские политики утверждают, что решение Конституционного суда о том, что в обязанности президента входит назначение кандидата в премьер-министры, поддерживаемого парламентским большинством, на руку Плахотнюку.

«Подозреваю, что это с этим решением не все чисто. Фактически в ходе своего срока полномочий нынешний председатель КС  принял ряд очень странных решений в пользу определенных политических акторов. Плахотнюк хочет стать премьер-министром, его аргумент – это воля большинства. Мечта Плахотнюка – признание в Европе настоящим социал-демократом. У президента Тимофти два варианта: либо назначать Плахотнюка, а за него большинство в парламенте, либо не назначать,  и тогда будут объявлены досрочные выборы. Любой другой кандидат в премьер-министры не наберет большинство голосов», - отметил исполнительный секретарь PNL Румынии Раду Карп.

источник