Даже западные СМИ в шоке от позорных итогов Евровидения-2016

Опубликовано 16 мая
Даже западные СМИ в шоке от позорных итогов Евровидения-2016

Вопреки правилам "Евровидения" политические дискуссии в этом году затмили музыкальную составляющую конкурса, считают зарубежные СМИ. "Расхождения между мнением публики и судей слишком очевидно бросаются в глаза", — написала, в частности, Deutsche Wirtschafts Nachtichten.

Наиболее противоречивую реакцию вызвало выступление украинской певицы Джамалы, которая в итоге стала победительницей "Евровидения". Хотя исполнительница утверждала, что поет исключительно о личных переживаниях, "политическая заряженность" композиции была очевидна.

Однако все призывы дисквалифицировать Джамалу остались без внимания, поскольку песня "не содержала прямых отсылок к текущим событиям", пишет New York Times.

Удивительно, что на конкурсе победила песня, которую в принципе не должны были допускать до участия конкурсе, отмечает Die Welt. Очевидно, что Украина стремилась "нанести удар" России с помощью упоминания Крыма, однако попытка оказалась сомнительной. Зрители отдали наибольшее количество голосов российскому исполнителю Сергею Лазареву, подчеркивает издание.

Реакция на победу Джамалы была весьма неоднозначной, комментирует Би-би-си. Несмотря на то что зрители отмечали хорошие вокальные данные певицы и впечатляющие визуальные эффекты, многие из них уверены, что она выиграла только благодаря политическому подтексту, а вовсе не из-за музыкальных способностей.

Кроме того, дискуссии вызвали новые правила голосования, когда учитывалось мнение международного жюри. Как отмечают СМИ, принципы, по которым его члены выносят свое решение, остаются за кадром. Нововведение, призванное внести оживление в процедуру голосования, которая во многом стала предсказуемой, нарушает атмосферу конкурса и делает сомнительными его итоги.

"Если вердикт жюри настолько сильно отличается от мнения зрителей, то кто же на самом деле выбирает лучшую песню Евровидения?" — задается вопросом Telegraph.

"Расхождения между мнением публики и судей слишком очевидно бросаются в глаза, — пишет Deutsche Wirtschafts Nachtichten. — Ведь если бы победителя, как и во все прошлые годы, определяли зрители, то в этот раз Россия бы выиграла на конкурсе". Однако жюри придерживалось другого мнения и оценило песню Сергея Лазарева гораздо ниже — по никому не известным причинам, пишет издание.

"Евровидение" считается одним из самых масштабных развлекательных шоу в мире. Впервые в этом году финал конкурса показали и в США.

Однако, в историю конкурс войдет как самый позорный, настоящая профанация самой идеи конкурса, когда зрители выбрали российского исполнителя, жюри - австралийского, а победителем в результате стал ни тот, и ни другой - им стала гостья из Украины с политической акцией вместо песни, чему вообще не место на сцене Евровидения. Создан опасный прецедент, опираясь на который Израиль в 2017 году должен требовать права спеть о печах Освенцима... Вместо культуры, будут разборки и обиды. Вот до чего докатились политики в Европе в их стремлении "ущипнуть Россию".

Что это за "профессионализм" жюри, которое вот так оценивает?

Ну, ладно, допустим они Россию не любят. А как быть с этим разночтением оценок по Украине? Разве может ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ жюри так сильно "ошибаться"? Или у него просто есть цена?

Надеемся, после такого позора, Евровидение отменит напрочь так называемое "профессиональное" жюри. Ибо их "профессионализм" свелся лишь к коррупции и политическому злобствованию.

 

По источнику