Провокационные действия, предпринимаемые на границе участниками Марша столетия, направлены на создание напряженной обстановки в Кишиневе, считают представители молодежного движения «Потомки Штефана» и Национального движения «Воевод», отмечает Noi.md.
Группа унионистов из Румынии, которая вчера намеревалась въехать на территорию Молдовы, провела вторую ночь на таможне Леушены-Албица из-за запрета на въезд, введенного Пограничной полицией Молдовы.
«Это дешевая провокация унионистских активистов. Они будут постоянно искать деструктивные возможности привлечь внимание к теме объединения, которая уже тривиальна и устарела. С другой стороны, мне кажется странной реакция румынской стороны. Следуя такой логике, они позволили бы движению 64 комитатов прийти 1 декабря в Клуж или Брашов с сепаратистским вызовом в адрес Румынии?» – спрашивает с негодованием лидер движения «Потомки Штефана» Дмитрий Ройбу.
«Это негласная, а иногда и явная поддержка экстремистских и радикальных движений в Молдове и Румынии, которые хотят разрушить наше государство», – добавил он. По его словам, чтобы предотвратить такие провокации, унионизм должен быть запрещен законом в Молдове, а те, кто выступают за ликвидацию государства, должны быть привлечены к ответственности.
И лидер национального движения «Воевод» Николай Паскару считает, что унионистские организации пытаются грубо навязать свою точку зрения, демонстрируя отсутствие уважения к Республике Молдова.
«Все эти экстремистские тенденции ни к чему хорошему не приведут. Мы видим пример Украины, когда на таком фоне разразился внутренний конфликт. Эту разнузданную банду нужно каким-то образом привести к порядку. Их не волнует, что в этом государстве есть закон, есть нормы права, есть Конституция. Это банда, которая играет на руку одной из правящих партий. Когда у нас происходят протесты, есть трудные моменты в обществе, появляются и они со своими провокациями. Теперь мы видим, что они не хотят подчиняться правилам пересечения границы, они пытаются грубо проявить свою позицию относительно того, что означает Республика Молдова. Очень хорошо, что пограничники не разрешили им въезд», – прокомментировал Николай Паскару.
В тоже время партия “Действие и солидарность” выразила недовольство тем, что Пограничная полиция не пустила в Молдову марширующих из Румынии унионистов.
Согласно официальному заявлению формирования, руководимого Майей Санду, этот “недружественный жест” по отношению к людям, желающим лишить Молдову независимости, “ставит под угрозу безвизовый режим” Молдовы и ЕС.
Сами же румыноунионисты, по мнению лидеров ПДС, никакой угрозы для Молдовы не представляют.
– Мы требуем немедленной отмены этого одиозного решения и допуска братьев-румын на территорию Республики Молдова! – говорится в заявлении руководимого Майей Санду формирования.
Стоит отметить, что Майя Санду неоднократно выказывала свою любовь к унионистам и демонстрировала приверженность идее объединения Молдовы и Румынии.
Ранее она приняла участие в марше по случаю 100-летия унири, а в предвыборный период заявляла, что намерена искать “точки соприкосновения” с унионистами и сотрудничать с Бэсеску.