Демонтаж Гагаузии: ловушка захлопнулась?

Опубликовано 19 декабря
Демонтаж Гагаузии: ловушка захлопнулась?

Кишинёв под прикрытием «конструктивного сотрудничества» продолжает политику урезания полномочий гагаузской автономии.

Как стало известно Budjakonline.md, правительство Молдовы в лице Государственной канцелярии инициировало очередную попытку лишить Гагаузию статуса политической автономии и обратилось в суд с требованием аннулировать ст.49 Уложения Гагаузии и ст.33 Закона о статусе депутата Народного Собрания Гагаузии.

Данные нормы гарантируют депутатам НСГ правовой иммунитет, означающий, что народный избранник не может быть задержан, арестован, подвержен обыску, кроме случаев задержания на месте преступления, или привлечен к судебной ответственности без согласия Народного Собрания, данного после заслушивания депутата.

В числе аргументов, которые правительственный орган приводит в поддержку своего требования, упоминаются положения ряда статей Конституции Республики Молдова, согласно которым неприкосновенность в РМ предоставляется исключительно депутатам Парламента и Президенту, но не депутатам Народного Собрания Гагаузии.

Данное дело зарегистрировано в суде Комрата и первые заседания по нему пройдут уже в начале 2017 года.

В случае, если суд займёт сторону Госканцелярии, это станет крупнейшим за более чем 15 лет сокращением полномочий Гагаузии.

Примечательно, что аналогичные аннулирования полномочий, закреплённых в Законе «Об особом правовом статусе Гагаузии» происходили при первом башкане Георгии Табунщике - стороннике той же политики «конструктивного сотрудничества» с Кишинёвом. Тогда, в частности, НСГ утратило право представлять на утверждение Президента РМ кандидатуры судей судебных инстанций Гагаузии. С тех пор выражение «конструктивное сотрудничество» стало нарицательным, обозначающим безоговорочные уступки центральным властям.

Можно также отметить, что отмена неприкосновенности гагаузских законодателей могла бы стать хорошей новостью для автономии: возможно тогда бизнесмены не так рьяно лезли бы в депутаты, и освободили бы нишу для интеллигенции, интеллектуалов, для народа...

Повторяем - это могло бы стать чем-то положительным, если бы не одно НО. Предлагаемые изменения должны быть приняты не извне, а самим Народным Собранием Гагаузии. И действие этих новых положений должно относиться уже только к следующему составу НСГ.

Объясним причины. Есть предположение, что снятие иммунитета с депутатов НСГ сделает их более сговорчивыми в процессе создания фракций в гагаузском парламенте. И что именно это является настоящей причиной будирования вопроса именно сейчас, а не годами ранее.

Стоит отметить, что недавние выборы (которые еще толком даже не закончились) проходили на условиях наличия права на иммунитет. Поэтому в депутаты изначально выдвигались люди с прицелом на получение неприкосновенности.

Если бы иммунитет отменили ДО выборов, в депутаты пришли бы ДРУГИЕ люди - менее уязвимые и шантажируемые. Что с учителя, например, возьмешь? А в нашем случае сначала дали пройти бизнесменам, а потом бац! и ловушка захлопнулась. Им-то свой бизнес будет жалко, если начнут прессовать!

И видимо, есть за что прессовать. Сколько махинаций налоговых, вероятно, сделано, чтобы разбогатеть! У каждого "рыльце в пушку", ибо по-другому у нас разве можно сделать деньги, можно поднять бизнес с нуля?

Так что, лишившись иммунитета, наши депутаты-бизнесмены станут шелковыми. Прощай Гагаузия и интересы гагаузского народа!

Можно ли так менять правила в ходе избирательной кампании, или сразу после ее окончания? Можно ли устраивать такие ловушки гагаузской автономии в момент, когда снова появились разговоры о путях урегулирования приднестровской проблемы? Как ее после таких подлостей урегулировать?

 

По источнику