Депутаты НСГ приняли новый Закон о телерадиовещании Гагаузии

Опубликовано 1 марта
Депутаты НСГ приняли новый Закон о телерадиовещании Гагаузии

Депутаты Народного Собрания приняли в окончательном чтении проект нового закона о телерадиовещании Гагаузии. Название "Гагауз сеси" не прошло, бренд "ГРТ" будет сохранен. За документ парламентарии голосовали постатейно.

Перед началом рассмотрения законопроекта во втором чтении к депутатам НСГ обратился юрист Наблюдательного совета Дмитрий Кысса, который призвал их проголосовать за новый закон.

«Назрело время для того, чтобы принять новый закон. Это сделать легче, чем вносить поправки в старый закон. Чтобы разграничить полномочия руководства GRT и Наблюдательного совета, и больше к этому не возвращаться, я призываю вас принять закон», - пояснил Кысса.

Докладывал по данному вопросу председатель юридической комиссии НСГ Иван Бургуджи.

Новый закон предусматривает, что все кабельные операторы «обязаны транслировать весь программный комплекс GRT бесплатно».

Согласно положениям документа, GRT по-прежнему является общественной службой телерадиовещания. Ее учредителем является Народное Собрание Гагаузии. Однако издательская и творческая независимость компании гарантируется законодательством.

Из важного: в  2020 году весь программный комплекс телевидения, осуществляемый на иных языках кроме гагаузского, должен будет сопровождаться титрами на гагаузском языке. По мнению депутатов, эта мера позволит развивать изучение гагаузского языка.

Одним из обновлений является состав руководства компании GRT. Так, высшим руководящим органом телевидения и радио является Наблюдательный совет. А текущее руководство компанией осуществляется исполнительным директором, двумя его заместителями, являющимися главными редакторами телевидения и радио.

Секретарь Наблюдательного совета будет работать на постоянной основе. Его оклад будет равен среднемесячной заработной плате за прошлый год по экономике в Гагаузии. Сегодня эта сумма составляет приблизительно 3800 лей.

В законе о телерадиовещании увеличены полномочия НС, который будет проводить конкурс и избирать исполнительного директора компании GRT. Затем, по его предложению, Наблюдательный совет будет утверждать главных редакторов телевидения и радио.

Закон вступает в силу со дня опубликования. В течение трех месяцев Наблюдательный совет должен привести в соответствие с требованиями закона штатное расписание и устав компании. Затем его полномочия истекут, и будет избран новый состав Совета.

По источнику