Депутаты НСГ приняли закон о капитальных инвестициях во втором чтении

Опубликовано 19 мая
Депутаты НСГ приняли закон о капитальных инвестициях во втором чтении

Депутаты Народного Собрания Гагаузии приняли закон о капитальных инвестициях во втором чтении. Парламентарии рассматривали документ постатейно.

Докладывали проект закона депутаты Екатерина Жекова и Александр Тарнавский. Как отметила Екатерина Жекова, проект закона о капитальных инвестициях ранее был принят в первом чтении, после чего был вынесен на публичные слушания.

По ее словам, к публичным слушаниям были приглашены примары всех населенных пунктов автономии, а также представители общественности.

Вице-председатель НСГ Александр Тарнавский подчеркнул, что в документ были внесены предложения по итогам обсуждения законопроекта на публичных слушаниях. В том числе, были учтены и предложения Исполкома Гагаузии.

В частности, проект закона был дополнен синтагмой «региональный проект капитальных инвестиций, имплементируемый Исполнительным комитетом Гагаузии». В законе закреплено, что приоритетность проектов регионального развития определяется Исполнительным комитетом Гагаузии.

При этом закон предусматривает, что при уточнении центрального бюджета Гагаузии, средства будут распределяться по приоритетным направлениям – по начатым проектам и проектам в области экономического развития.

В законе, напомним, закреплена формула финансирования инфраструктурных проектов в населенных пунктах с применением пропорциональной системы. В то же время депутаты проголосовали за формирование резерва в размере 3 процентов от общей суммы капитальных инвестиций для малых населенных пунктов, в которых проживает до 2 тысяч жителей.

Полемику между депутатами вызвал вопрос об объемах финансирования Комрата и Чадыр-Лунги. По этому вопросу выступил депутат Николай Иванчук, который зачитал некое анонимное и крайне провокационное обращение - якобы от жителей Чадыр-Лунги - с требованиями «не ущемлять Чадыр-Лунгу». Ненависть и необоснованная зависть к Комрату в этом заявлении просто зашкаливали. Это зависть к тому Комрату, который в отличие от Чадыр-Лунги не имеет генплана развития города, не имеет нормального водоснабжения и канализации, тонет в грунтовых водах настолько, что объявлен зоной экологического бедствия!

На все просьбы огласить "подписавших", депутат словно закрывал уши и в упор не слышал их.

С мнением депутата не согласился председатель НСГ Владимир Кысса, который призвал его «не вбивать клин» между Чадыр-Лунгой и Комратом.

Из 30 присутствующих в зале заседаний депутатов за закон о капитальных инвестициях проголосовали 27 парламентариев. Трое депутатов проголосовали против.

 

По источнику