Депутаты отказались назначить дату выборов в НСГ и сформировать новый состав ЦИК

Опубликовано 4 декабря
Депутаты отказались назначить дату выборов в НСГ и сформировать новый состав ЦИК

В повестку сегодняшнего заседания Народного Собрания Гагаузии не вошли вопросы о формировании нового состава ЦИК и назначении даты выборов в законодательный орган автономии.

Рассмотреть эти вопросы предложил председатель НСГ Владимир Кысса. Он подчеркнул, что времени почти нет: полномочия нынешнего состава Центральной избирательной комиссии истекают в декабре этого года, а мандаты депутатов – 20 января 2021 года.

Спикер отметил, что Исполнительный комитет и судебные инстанции представили свои кандидатуры в состав ЦИК и предложил рассмотреть на заседании кандидатуры от Народного Собрания.

«22 декабря истекают полномочия ЦИК Гагаузии, а 20 января завершается срок мандата депутатов. Крайний срок проведения выборов - 20 апреля. Предлагается рассмотреть эти вопросы в качестве дополнительных на сегодняшнем заседании», - сказал Кысса.

Против предложений спикера выступили депутаты Сергей Чимпоеш, Георгий Лейчу и Илья Узун. Они аргументировали свою позицию тем, что «повестка дня перегружена».

Депутат Григорий Узун предложил рассмотреть представленные кандидатуры и принять решение относительно даты выборов.

«Многие жители подходят и спрашивают, когда состоятся выборы в Народное Собрание. Давайте определимся с датой и дадим возможность потенциальным кандидатам начать избирательную кампанию», - отметил Узун.

В итоге за включение вопроса о новом составе ЦИК проголосовало только 7 из присутствующих 24 депутатов, а за вопрос о назначении даты выборов в Народное Собрание – 8 депутатов.