Десять тысяч жителей Молдовы за 20 лет так и не определились с гражданством

Опубликовано 9 июля
Десять тысяч жителей Молдовы за 20 лет так и не определились с гражданством

В Республике Молдова насчитывается около двух тысяч человек, за которыми признан статус лиц без гражданства, а ещё две тысячи человек фигурируют в статистике в качестве лиц с неопределённым гражданством. В общей сложности, на территории Молдовы находятся около десяти тысяч человек, которым грозит риск стать лицами без гражданства.

И всё это несмотря на то, что Молдова в данном вопросе - отнюдь не Прибалтика, здесь нет препятствий для упорядочения гражданства.

Наиболее подвержены риску лица, обладающие гражданством Молдавской Советской Социалистической Республики. Об этом заявил начальник Отдела МВД по вопросам отсутствия гражданства и информирования Юлиан Попов на заседании пресс-клуба, организованного Управлением Верховного комиссара Организации Объединённых Наций по делам беженцев (УВКБ) и Центром журналистских расследований.

„В результате распада Советского Союза отдельная категория лиц осталась без документов, с недействительными удостоверениями личности. Эти люди являются лицами без гражданства или рискуют оказаться без гражданства вследствие ряда ситуаций: либо кто-то не вписался в требования законодательства о предоставлении гражданства Республики Молдова, либо вовремя не обратился с целью замены документа. Пока не ясно, получат ли эти лица гражданство Республики Молдова (почему не ясно? - прим. ЕГ), и вписываются ли они в рамки, позволяющие признать за ними этот статус”, - пояснил Юлиан Попов.

По словам Попова, два года назад, благодаря кампании по выдаче документов гражданам, имевшим паспорта советского типа, удалось избежать ситуаций отсутствия гражданства в случае более чем 200 тысяч человек. Ежедневно в Бюро по миграции и беженцам с заявлением о признании статуса лица без гражданства обращаются 1–2 человека, и их количество растёт.

„Проблема заключается в том, что в большинстве случаев владения паспортами советского образца, помимо архивов с документами на бумажных носителях, их владельцы нигде не фигурируют, то есть информация об этих лицах отсутствует в электронном реестре населения. Если человек, даже если он является гражданином Республики Молдова и имеет соответствующий штамп в паспорте советского образца, теряет этот паспорт, он сразу попадает в ситуацию, когда он должен доказать наличие у него этого гражданства, он оказывается в уязвимом положении”, - отметил Юлиан Попов.

Руководитель Управления Верховного комиссара Организации Объединённых Наций по делам беженцев в Молдове Траян Цуркану отметил, что Республика Молдова, ратифицировав Конвенцию ООН о статусе апатридов, стала лидером в регионе и на мировом уровне в плане процедуры определения законного статуса лица без гражданства. Он также призвал обладателей советских паспортов, желающих получить действительные документы, удостоверяющие личность, обращаться в уполномоченные учреждения – как за ​​бесплатной юридической помощью, так и для прохождения хорошо организованной процедуры получения действительного удостоверения личности.

источник