Детский лепет несамостоятельной страны, высекшей себя

Опубликовано 16 сентября
Детский лепет несамостоятельной страны, высекшей себя

Произошло странное, но вполне ожидаемое: Молдова отказалась от председательства в СНГ в 2018 году.

«Правительство Молдовы своевременно проинформировало партнеров по СНГ о существующих сложностях в случае, если страна примет в 2017 году сопредседательство, а через год — председательство в СНГ, учитывая финансовые трудности, а также тот факт, что 2018 год — электоральный со всеми вытекающими последствиями», сообщили в пресс-службе правительства.

Там отметили, что в случае председательства в СНГ Молдова «не смогла бы эффективно покрывать все сферы сотрудничества в рамках Содружества, так как республика не участвует в традиционном обсуждении вопросов военного сотрудничества и безопасности». (Зато, не являясь членом НАТО и, более того, декларируя Конституцией нейтралитет страны, Молдовы не забывает регулярно участвовать в учениях НАТО, в том числе и на своей территории!прим. ЕГ).

Генеральный секретарь президентуры Ион Пэдурару также пояснил, почему Молдова отказалась председательствовать в СНГ в 2017 году.

По его словам, такая ответственность на данный момент не по плечам нашей стране и не в ее интересах: «председательство в СНГ приведет к появлению дополнительных расходов из бюджета на организацию совещаний на уровне министров, правительства, на организацию самого саммита. МИД спросил нашего мнения еще летом, мы проконсультировались с политиками в правительстве и пришли к выводу, что председательство в СНГ неуместно».

Как в анекдоте о негостеприимном хозяине: будете проходить мимо – проходите.

Но Молдова всегда славилась своим гостеприимством. Да и какой наш соотечественник откажется побыть «председателем»? И винные подвалы в «Криково» и «Малых Милештах» (крупнейшая винотека в мире) не оскудели. Нашлось бы чем угостить и где разместить представителей стран СНГ.

Значит дело не в том, что «учитывая финансовые трудности» Молдова не может принять на себя обязанности председателя СНГ. Деньги в стране водятся – растут валютные резервы Нацбанка, официальная статистика рапортует о росте экономики, идет возврат части денег из украденного миллиарда.

Дело все в том, что официальная Молдова не то, что не может — не хочет принять на себя обязанности в рамках СНГ. И такой шаг весьма невыгоден Молдове. Он вполне может привести к дальнейшему сужению рынков для молдавских товаров в странах СНГ. И потери будут несопоставимы с расходами на председательство в СНГ.

Кто не понимает важность личных контактов «первых лиц», тот ничего не понимает и в политике, и в личных отношениях. Признаем, что и отказ Президента Тимофти ехать на саммит в Бишкек не добавит авторитета молдавскому правящему слою. И отговорка о финансовых трудностях – жалкий лепет, говорящий только о том, что молдавское руководство несамостоятельно в своих решениях.

Назовем это «комплексом плана Козака». А любые комплексы, что в частной жизни, что в политике не означают ничего хорошего. И ведут в тупик.

Олег Рыбаков

 

Источник