Для партии в Молдове нужно не менее 4000 человек. Кому выгодны такие безумные ограничения?

Опубликовано 25 сентября
Для партии в Молдове нужно не менее 4000 человек. Кому выгодны такие безумные ограничения?

Журналисты портала ТРИБУНА проанализировали финансовые отчеты некоторых молдавских партий, включая состояние созданной Михаилом Формузал Партии регионов, и пришли к неутешительным выводам.

Согласно действующему законодательству численность молдавской партии должна быть не менее 4 тысяч постоянных членов. Однако на текущий момент до этого порога «не добирают» активных сторонников четыре политформирования: «Наш дом Молдова», «Сперанца-Надежда», «Единая Молдова» и Партия регионов. В последней, например, числятся «лишь» 1 196 членов.

Кто это предложил и решил, почему установлен такой высокий порог для функционирования партий - вопрос интересный! Разве более тысячи членов партии - это мало? А пусть кто-то попробует собрать под свои идеологические знамена 1000 человек! И скажет, что это легко!

С какой целью крупные партийные «монополисты» в своих собственных интересах продвинули такой «интересный», отсекающий конкуренцию порог? Кому какое вообще дело до того, сколько человек в чужой партии? Уверен, что для партии республиканского уровня достаточен порог, исчисленный по формуле «количество депутатов парламента +1». А для региональной партии в Гагаузии (которые почему-то не разрешены!!!) достаточен порог «количество депутатов Народного Собрания +1».

Партия регионов Молдовы (ПРМ) была основана 23 сентября 2011 года и зарегистрирована в Министерстве юстиции 18 октября того же года.

Согласно уставным документам это политическое формирование исповедует доктрину народной демократии.

С 2011 по 2016 год должность председателя партии занимал Михаил Формузал. А с 20 февраля 2016 года - после отъезда Формузала на ПМЖ в ФРГ - Партию регионов возглавляет Александр Калинин.

На последних парламентских выборах, в которых участвовала ПРМ (ноябрь 2014 года), формирование не сумело преодолеть избирательный порог.

В последнее время активного участия в политической жизни Республики Молдова этой партии не замечено.