Дмитрий Константинов обжаловал решение об отмене выборов в округе № 1

Опубликовано 26 декабря
Дмитрий Константинов обжаловал решение об отмене выборов в округе № 1

Председатель Народного Собрания пятого созыва Дмитрий Константинов обжаловал решение Апелляционной палаты Комрат о признании недействительными выборов Народного Собрания в комратском округе №1.

Сегодня на брифинге для прессы Константинов заявил, что выборы в Народное Собрание были «непростыми» и даже «грязноватыми».

«Гагаузия не знает такого, чтобы по завершении голосования возбуждались уголовные дела, а активных участников выборов отправляли за решетку. Никаких доказательств не найдут ни по первому, ни по второму случаю. Потому что не было никаких нарушений», - заявил Дмитрий Константинов.

По его словам, сторонники депутата парламента Николая Дудогло в качестве свидетелей «дают фейковые показания». Действующий спикер НСГ подчеркнул, что если показания таких свидетелей будут восприниматься всерьез, то «выбирать депутатов будут не граждане, а прокуратура».

«Для того, чтобы выборы были отменены, по закону нужно было представить доказательства, что нарушения повлияли на результаты выборов. Все представленные в Апеллпалате доказательства в вышестоящей инстанции лопнут как пузыри. Правда, я не уверен, что эта инстанция находится в Молдове. Я уже обжаловал решение Апелляционной палаты в Высшей судебной палате страны. Если и там меня «зарубят», дойду до Европейского суда по правам человека. И правда все равно восторжествует», - заключил Константинов.

Апелляционная палата Комрат в четверг, 22 декабря признала мандаты 31 депутата Народного собрания. Исключением стал лишь мандат Дмитрия Константинова, который выиграл выборы в округе №1.

Мотивом для соответствующего решения, напомним, послужили жалобы кандидата Виталия Драгой. По его требованию прокуратура так же открыла уголовные дела по статье «Подкуп избирателей» и «Фальсификация выборов».

Обвиняемыми по указанным делам являются глава избирательного бюро №1/2 Елена Тодорова (после трех суток ареста ее отпустили) и президент ФК «Огузспорт», секретарь Наблюдательного совета GRT Анатолий Мавроди. На его имя суд выдал ордер на 30-дневный арест.

 

источник