До обрушения банковской системы Молдовы оставался всего шаг?

Опубликовано 7 марта
До обрушения банковской системы Молдовы оставался всего шаг?

Напомним, в среду, 2 марта, Нацбанк Молдовы принял меры в отношении двух крупнейших банков страны - Moldova Agroindbank (MAIB) и Moldindconbank (MICB). В частности, были заблокированы 39,58% акций MAIB.

В течение трех месяцев акции должны быть проданы. Кроме того, исполком Нацбанка обязал MAIB в течение 30 дней созвать внеочередное собрание акционеров банка, чтобы рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий админсовета банка и избрании нового состава. Решением Нацбанка также были уволены два вице-председателя MICB.

Нацбанк объяснил свое решением тем, эти меры «направлены на повышение прозрачности структуры акционеров банка, устранение уязвимых мест в банковском секторе и обеспечение финансовой стабильности в Молдове».

Как пояснил для «Комсомольской правды» доктор экономики Михаил Пойсик , есть правила крупных продаж банков, согласно которым пакет больше 5% считается крупным пакетом акций и требует уведомления Нацбанка.

- Нацбанк должен проверить были ли нарушены эти правила. Другое дело, что у нас крупные пакеты специально дробятся и через подставные лица все равно аккумулируются в одних руках. Такое было у Банка де Экономий, Банка Сочиалэ и Унибанк, у них акции были сконцентрированы в одних руках, -отметил эксперт, подчеркнув, что Нацбанк принял нормальную меру.

В MAIB решение Нацбанка прокомментировали как относящееся «исключительно к отношениям в рамках структуры акционеров банка и вписывается в усилия, предпринимаемые властями в целях повышения уровня прозрачности структуры акционеров, и обеспечения пруденциального и здорового управления банками».

- Решение НБМ ни в коей мере не касается текущей деятельности банка и не влияет на финансовую стабильность и результаты банка, - подчеркнули в MAIB.

- Банк продолжает осуществлять свою деятельность в нормальном режиме, транспарентно и в полном соответствии с требованиями действующего законодательства, а руководящие органы банка выполняют свои функции в соответствии с принципами корпоративного управления, обеспечивая реализацию всех стратегических задач банка.

Мoldindconbank также заявил, что решение НБМ не касается текущей деятельности банка, оно "преследовало цель улучшения корпоративного управления банком".-

- Moldindconbank работает в нормальном режиме и будет действовать в соответствии с положениями законодательства, - отмечается в сообщении.

Также в Moldindconbank сообщили, что на заседании Исполкома НБМ 2 марта Виктор Чиботару был утвержден в должности вице-президента Moldindconbank. В 2006-2009 гг. он был вице-президентом НБМ, а до этого был президентом Moldindconbank.

“Это запоздалое, но нужное решение»

Глава Лиги банкиров Молдовы Дмитрий Урсу рассказал «Комсомольской правде», что решение Нацбанка может быть и запоздалое, но необходимое.

- Нельзя, чтобы какая-то группа акционеров, которая не хочет себя идентифицировать, срывала работу других акционеров и банка. Совет и правление MAIB долго работали, чтобы была прозначность, но не получилось. Поэтому единственная возможность это чтобы Нацбанк использовал свои полномочия и заблокировал пакет акций. Банк предоставлено 3 месяца на то, чтобы подумать, что делать дальше. Эти действия направлены на улучшение корпоративного правления в банках. Кроме того, думаю, что это может быть предварительным условием МВФ, - отметил Дмитрий Урсу .

Нужно отметить, что еще летом 2015 Нацбанк ввел специальную процедуру надзора за Moldova-Agroindbank, Moldindconbank и Victoriabank..В октябре надзор был продлен.

Татьяна ВЛАДИМИРСКАЯ

источник