Додон высказался о Гагаузии и стратегическом партнерстве с Турцией

Опубликовано 28 октября
Додон высказался о Гагаузии и стратегическом партнерстве с Турцией

Турция является для Молдовы «стратегическим» партнером, и во многом этому помогает Гагаузия.

Об этом заявил президент республики Игорь Додон в беседе с российским РБК.

По словам политика, у Молдовы и Турции «очень хорошие отношения» и «стратегическое партнерство».

«У нас на юге страны есть регион Гагаузия, где живет тюркоязычное население, православное. Поэтому нас с Турцией связывают исторические корни. У нас сейчас очень хороший диалог и очень хорошее партнерство и политическое, и экономическое тоже. У нас зона свободной торговли, большой объем инвестиций турецких в Молдове. Молдова всегда дружила со всеми, поэтому говорить о том, что кто-то здесь возьмет первое место, те или другие, нельзя, думаю, что это не так просто», - заявил Игорь Додон.

Он подчеркнул, что «принцип взвешенной политики нам позволяет дружить и с западом, и с востоком, и с югом, и с севером».

«Нам выгодно, чтобы у нас были хорошие отношения со всеми. Чтобы здесь были инвесторы и российские, и турецкие, и европейские, чтобы была торговля свободная со всеми. Потому что мы маленькая страна, мы только за счет этого можем выжить», - добавил президент.

Глава государства так же заметил, что «мы не можем стать пешкой в геополитической борьбе какого-то серьезного игрока против своих оппонентов».