Должникам готовят запреты на выезд за границу и другие налоговые зверства

Опубликовано 31 января
Должникам готовят запреты на выезд за границу и другие налоговые зверства

Кроме того, если налогоплательщика обяжут оплатить задолженности, он не сможет продать или передать своё имущество, чтобы налоговики смогли наложить на него арест в случае неуплаты. Для ускорения сбора долгов, налоговая служба сможет провести аукцион по продаже конфискованных товаров. До сих пор этим занималась товарная биржа.

Ещё одно положение касается выявления тех экономических агентов, чей доход превышает 600 тысяч леев, но которые не являются плательщиками НДС. Для этого Минфин обяжет банки информировать о любых переводах, которые превышают 500 тысяч леев, или о снятии денежных средств в размере не менее 100 тысяч леев. Эта инициатива направлена на борьбу с налоговым мошенничеством и тщательный мониторинг экономических агентов.

"Банки и другие финансовые учреждения сообщают в НЦБК о всех денежных переводах, превышающих 500 тысяч леев. Наверное, будет лучше, чтобы не банки предоставляли нам отчёты, а у министерства был доступ к базе данных НЦБК и мы сами следили за всей информацией", - сказал министр финансов Октавиан Армашу.

Кроме того, налоговики могут получить право вести расчёт всех премий и пособий, которые не отражены в бухгалтерском учёте. Такая мера позволит искоренить практику выплаты зарплат в конвертах.

Новый закон о бюджетно-налоговой политике предусматривает и поправки в административный кодекс. Так, руководство автовокзалов будут штрафовать на три тысячи леев, если в автобусах при отправлении поймают безбилетников.

"Наша цель - увеличить степень ответственности, чтобы избежать незаконную перевозку пассажиров. Эти механизмы должны соответствовать тем, которыми оперирует налоговая служба", - поделился министр финансов Октавиан Армашу.

Тех, кто не будет вести бухгалтерский учёт согласно утверждённой налоговой службой форме, будут штрафовать на 10 тысяч леев.