Движение «Воевод» требует от правительства совладать с явлением организованного попрошайничества

Опубликовано 24 сентября
Движение «Воевод» требует от правительства совладать с явлением организованного попрошайничества

Представители движения «Воевод» затронули актуальную проблему детского попрошайничества на улицах и тех, кто занимается этим, выдавая себя за инвалидов, сообщает NOI.md.

«На улицах Кишинева можно заметить все больше детей, занимающихся попрошайничеством. Не всегда это дети-инвалиды или дети из бедных слоев населения, и это заставляет думать, что это явление носит организованный характер.

Более того, пытаясь установить с ними контакт, понять, почему они этим занимаются, мы столкнулись с чрезмерной агрессией с их стороны. Это недопустимо в обществе, в котором хотят жить граждане страны.

Предполагаем также, что они потребляют наркотики, спиртные напитки и другие психотропные средства — это еще страшнее», — говорится в письме.

Члены движения отмечают, что пытаются сотрудничать с другими неправительственными организациями для решения этой проблемы, но сталкиваются с рядом проблем.

В этой связи активисты выдвинули несколько требований премьер-министру Павлу Филипу.

«Для окончательного решения этой проблемы мы призываем Вас»:

1) Потребовать более активного участия от МВД, Министерства труда, социальной защиты и семьи, Министерства молодежи и спорта в установлении причин и устранении последствий участия этих молодых людей в незаконных схемах, в том числе посредством разработки общих программ для них;

2) Дать указание разработать предложения по внесению изменений в Кодекс о правонарушениях РМ для ужесточения законодательства в области попрошайничества;

3) Отреагировать на это опасное явление и разработать дополнительный пакет мер в вашем плане деятельности.

Движение «Воевод» уточняет, что готово участвовать во всех этапах решения этой проблемы.

Пока же власти самоустранились от этого явления, делают вид, что его не существует. А может кто-то из властных или силовых структур сам это организует и контролирует? Иначе непонятен размах фактического вымогательства мошенниками на улицах и на автостанциях. Уже невозможно сесть в автобус - нет ни одного рейса, в который не вламывались бы по очереди сразу НЕСКОЛЬКО профессиональных попрошаек, шерстя граждан. Почему их никто не разгоняет с территории автостанций? Они туда ходят каждый день, как на работу! И явно не допустят туда, в свою "вотчину" настоящего нуждающегося, которому нужна разовая помощь...