Экологическая катастрофа в Комрате: советники просят правительство о помощи

Опубликовано 18 мая
Экологическая катастрофа в Комрате: советники просят правительство о помощи

Самая настоящая экологическая катастрофа произошла в Комрате - так охарактеризовали муниципальные советники ситуацию в затопленном подземными водами микрорайоне Туканяска, попросив правительство Молдовы о помощи.

На внеочередном заседании мунсовета народные избранники говорили о том, что после невиданного снегопада в апреле этого года сильно поднялся уровень подземных вод в Комрате. В результате более тысячи подвалов жилых домов были затоплены. Вода угрожает почти трети города.

По словам советника Петра Влах, выходом из сложившейся ситуации может стать углубление поймы реки Ялпуг.

«Уровень подземных вод постоянно поднимается. Затоплены подвалы уже даже по улице Гаврилова (а это совсем не низина!)», - сказал советник.

Жители города, пришедшие на заседание совета, говорят, что их дома затоплены «зеленой водой, в которой даже лягушки не живут». Инициативная группа жителей уже собрала более 300 подписей с просьбой о помощи.

Народные избранники обсуждали идею объявления в микрорайоне «Туканяска» чрезвычайной ситуации по причине наступления «экологической катастрофы», сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD .

Примар Комрата Сергей Анастасов говорит, что крайне важно провести дренаж в районе затопленных улиц, и вести прокладку в городе канализационных сетей. Тогда сточные воды не будут попадать в подземные воды и, соответственно, не будет расти их уровень.

«Ситуацию мы досконально изучили. Уже все стали гидротехниками, и сейчас нужно уже начинать работу», - отметил примар.

Муниципальные советники единогласно решили созвать комиссию по чрезвычайным ситуациям, чтобы та «объявила об экологической катастрофе в Комрате», выделить 200 тысяч леев на работы по прокладке дренажа, а также просить примара Сергея Анастасова, советника Петра Влах и депутата парламента Николая Дудогло прийти на аудиенцию в правительство, чтобы рассказать премьеру Павлу Филип о проблеме комратчан.