Эксперт ПРООН высказался о Гагаузии

Опубликовано 24 сентября
Эксперт ПРООН высказался о Гагаузии

Примарам из Гагаузии осуществлять реформы мешает не отсутствие денег, а отсутствие общения и незнание собственных возможностей. Такого мнения придерживается эксперт ПРООН Марта Марчиз.

Она рассказала, что Евросоюз и ПРООН поставили цель помочь в улучшении социально-экономической ситуации в Гагаузии и Тараклийском районе. Сделать это можно будет посредством проекта SARD.

Марта Марчиз советует представителям местных властей и бизнеса активно участвовать в проекте, и выдвигать собственные инициативы.

«Как ни странно, местным властям мешает развивать села совсем не отсутствие денег. Скорее, нужно говорить об отсутствии общения и незнании возможностей, которые у них есть. У них отсутствует открытость к инновациям, пониманию, как можно использовать традиционные местные ресурсы для развития современного бизнеса», - сказала эфире радиостанции Europa Libera Марта Марчиз.

По ее словам, «финансирование инициатив, конечно же, очень важно», но до тех пор «нужно убедиться, что эти инициативы не увеличат разрыв между богатыми и бедными».

«Чтобы было ясно. Я была в Чадыр-Лунге, и нам было сложно попасть в населенный пункт из-за состояния дороги. Да, даже если дороги там ремонтировались бы, но если нет рабочих мест, граждане все равно будут чувствовать себя людьми второго сорта и, поверьте мне, будут оттуда уезжать. И кто от этого выиграет? Кто будет развивать село, кто будет работать на земле, если все покинут населенные пункты?», - задалась вопросом Марта Марчиз.

 

источник