Эксперты призывают Минпросвет «перестать смотреть свысока» на Гагаузию

Опубликовано 6 мая
Эксперты призывают Минпросвет «перестать смотреть свысока» на Гагаузию

Министерство просвещения должно «перестать смотреть свысока» на Гагаузию в вопросах образования. Такого мнения придерживаются гости передачи Fabrika на телеканале Publika.

Эксперт образовательных политик Драгош Викол отметил, что Кишинев и Комрат должны пойти навстречу друг другу.

«Политика «большого брата», когда мы должны им указывать, что делать – неэффективная и непрагматичная в среднесрочной и долгосрочной перспективе», - заявил Викол.

По его словам, представители министерства просвещения должны отправиться в Комрат для того, чтобы на месте изучить проблемы, волнующие общество в автономии.

Из-за отсутствия диалога Кишинева и Комрата и возникали проблемы, уверена директор кишиневского лицея имени Василе Александрии Даниела Вакарчук.

«Я говорю сейчас не только о министерстве просвещения, но и правительстве, о премьер-министре. И я не сепаратист, я хорошо отношусь и к русским, и гагаузам. Мы должны сожительствовать вместе, ведь у нас один дом, но разные комнаты», - говорит Вакарчук.

Депутат первого и второго созыва молдавского парламента Валентин Крылов уверен, что «Кишинев не понимает реальных проблем Гагаузии», и это «очень большая проблема».

«Я предлагаю идти либо по пути реального билингвизма, когда я понимаю оба языка, а говорю на том, на каком хочу. Т.е. проблемы на каком языке говорить – нет. Либо об использовании в процессе образования этнического компонента. Тогда у нас будут очень хорошие и позитивные результаты», - подчеркнул Валентин Крылов.

«Нужно много работать на то, чтобы все жители Республики Молдова, вне зависимости от того, как они себя самоидентифицируют, имели обязательства и демонстрировали лояльность государству Республики Молдова», - резюмировал журналист и постоянный ведущий передачи Кристиан Табэрэ.

Вместо этого, действующий министр вызывает в автономии лишь озлобление, называя, в частности, «подлостью» принятие Гагаузией собственного закона об образовании. Такие заявления не работают во благо.

 

По источнику