Европейский Союз является важным партнером Республики Молдова, который будет требовать соблюдения взятых обязательств. Об этом заявил глава Делегации ЕС в Молдове Петер Михалко в интервью для TVR Moldova.
«Каждый день мы должны думать о новых возможностях сотрудничества, с соблюдением взятых на себя обязательств, и именно этого ждут граждане Республики Молдова», — заявил он.
Петер Михалко утверждает, что внимание на то, что происходит в Республике Молдова, очень велико как в Брюсселе, так и во всех государствах-членах ЕС. Это началось не сейчас, речь идет о более длительном процессе, который начался тогда, когда ситуация потребовала это внимание. «Введение предварительных политических условий было следствием этого внимания и познания реалий Республики Молдова как на уровне европейских институтов, так и на уровне государств-членов. Я хочу подчеркнуть, что министры иностранных дел стран-членов обсудили на последнем заседании в июле ситуацию в Восточном партнерстве и выразили обеспокоенность в связи с ситуацией в Республике Молдова», — заявил глава Делегации ЕС.
Петер Михалко добавил, что приостановление первого транша макрофинансовой помощи — это следствие невыполнения предварительных условий для предоставления этого транша, хотя Республика Молдова обязалась выполнить их, подписав в ноябре прошлого года Меморандум о взаимопонимании. В ст. 14 документа прописано очень четко, что речь идет о соблюдении демократических стандартов, верховенства закона и прав человека. «К сожалению, аннулирование выборов генерального примара муниципия Кишинев, которые прошли в прозрачной форме, является беспрецедентным случаем. Такого еще не было в истории выборов в Республике Молдова. Все это противоречит обязательствам, подписанным в ноябре прошлого года, и отсюда вытекает реакция институтов Европейского Союза и государств-членов ЕС», — сказал дипломат.
«Наши отношения — не деньги и помощь, основой наших отношений должны быть ценности, которые являются общими, европейские ценности, которые должны соблюдаться. Об этом мечтаем мы в Европейском Союзе, но и граждане Республики Молдова хотят жить в обществе, где эти ценности являются реальностью. Поэтому соблюдение этих ценностей должно быть приоритетом», — подчеркнул Петер Михалко. По его словам, несмотря на приостановление первого транша макрофинансовой помощи, существует более 150 проектов в различных регионах Молдовы, направленные на поддержку граждан.
Петер Михалко утверждает, что на парламентских выборах необходимо соблюдать все демократические стандарты, чтобы выборы были свободными и справедливыми. Это означает обеспечение прав кандидатов и избирателей, доступ кандидатов к СМИ, равные условия для всех кандидатов не только в день голосования, но и на протяжении всей предвыборной кампании.