Если бы депутаты НСГ любили свой народ больше, чем себя и свои кресла, выборы прошли бы 30 октября

Опубликовано 8 августа
Если бы депутаты НСГ любили свой народ больше, чем себя и свои кресла, выборы прошли бы 30 октября

Выборы - это всегда большие расходы. В этот раз Народное Собрание могло бы сэкономить миллионы лей, совместив региональные выборы с президентскими. Но как депутатам "обидеть" себя любимых ради какого-то там народа, как не выжать из мандата максимум, не отсидев в креслах лишних, по факту не положенных им 3 месяца аж до 11 января?

Директор НПО «Пилигрим-Демо» Михаил Сиркели в интервью коснулся практически всех важных вопросов, связанных с выборами в Народное Собрание Гагаузии.

T.: В этом году должны состояться выборы в Народное Собрание Гагаузии. Когда ориентировочно могут пройти они?

М.С.: Согласно Избирательному кодексу Гагаузии, выборы в Народное Собрание могут пройти в период с 12 октября 2016 по 11 января 2017 года. Иными словами в течение трёх месяцев с момента истечения полномочий нынешнего (пятого) созыва Народного Собрания. Мандат пятого состава НСГ истекает 11 октября 2016 года. Вопрос о назначении даты проведения очередных выборов Народным Собранием пока не обсуждался, во всяком случае в рамках заседаний НСГ. В кулуарах наверняка эта тема обсуждается.

Из заявлении должностных лиц Гагаузии, которые звучали до сих пор можно предположить, что обсуждается два варианта. Первый вариант – это проведение выборов в НСГ вместе с выборами Президента – 30 октября 2016 года.

Другой вариант, который озвучивался Председателем юридической комиссии Народного Собрания Иваном Бургуджи – это провести эти выборы как можно позже.

T.: Как вы думаете, в каких условиях пройдут эти выборы? Что может их отличить от предыдущих?

М.С.: Есть два обстоятельства, которые создают условия, отличающие эти выборы от предыдущих: правовые и политические.

Новые правовые обстоятельства связаны с тем, что эти выборы будут организованы и проведены на основе нового Избирательного кодекса Гагаузии, принятого НСГ 31 июля 2015 года. Избирательный кодекс Гагаузии вобрал в себя все положения местных законов АТО Гагаузия, регулирующих избирательную сферу в Гагаузии, которые существовали до 31 июля. Несмотря на это в нем ест некоторые новые положения, например наличие у кандидата высшего образования, что по сути является дискриминационной нормой, и противоречит принципу всеобщего избирательного права.

Новые политические обстоятельства связаны с тем, что эти выборы пройдут при новом Башкане Гагаузии. Как вы знаете, в марте 2015 года Башканом Гагаузии была избрана Ирина Влах. В целом политический ландшафт Гагаузии серьезно изменился. Влияние политических сил, доминировавших в Гагаузии в четвертом и третьем созыве НСГ, заметно ослабло.

Речь идёт о трёх политических формированиях:

- Партии Коммунистов Республики Молдова, присутствие, которой ослабло после ухода из нее Ирины Влах и практически всего актива партии в Гагаузии;

- Общественном движении «Единая Гагаузия», влияние, которого ослабло в связи с внутренними разногласиями в движении; (не бойся, Михаил, пациент скорее жив, чем мертв - прим. ЕГ)

- общественном движении «Новая Гагаузия», которое практически перестало существовать, как самостоятельное политическое формирование после объединения с ДПМ.

В этих условиях появляются новые политические игроки, которые занимают политическое пространство.

T.: По вашему мнению, какой будет интерес кишиневских политиков к этим выборам? Попытаются они как-то повлиять на них?

М.С.: Интерес кишиневских политиков к региону исходит из прагматических соображений. В регионе активно присутствуют политики и партии, которые имеют реальные шансы получить голоса жителей Гагаузии и получить мандаты в НСГ. Из национальных политиков/политических формирований в регионе традиционно активны левые или в молдавском контексте про-российские политики/политические партии.

Правые или про-европейские/про-румынские политики/партии в Гагаузии представлены слабо или вообще не представлены, и к выборам в НСГ практически никакого интереса, я полагаю, не проявят.

В той или иной степени в избирательной кампании на выборах в НСГ примут участие ПСРМ и «Наша Партия» Ренато Усатого. ДПМ будет участвовать, но я полагаю опосредованно через общественное движение «Новая Гагаузия».

T.: Сохранится и в этот раз тенденция «отстранения» кандидатов от партий, учитывая, что большинство политиков Гагаузии предпочитают обычно баллотироваться как независимые?

М.С.: Большинство кандидатов конечно будут идти как независимые, этому способствует избирательная система на выборах в НСГ, и это с моей точки зрения хорошо, избиратель знает за кого голосует и кто представляет его округ в НСГ. Будет или нет тот или иной кандидат баллотироваться от какой-либо партии зависит от степени доверия к партии в регионе. Исходя из результатов последних выборов в Парламент РМ, наибольшей поддержкой в регионе пользуются ПСРМ и «Наша Партия» Ренато Усатого. Я полагаю желающих баллотироваться от этих партий или получить их поддержку будет не мало.

Есть вероятность того, что будет предпринята попытка использовать предвыборную кампанию на выборах в Президенты РМ, которые запланированы на 30 октября 2016 года для выборов в Народное Собрание Гагаузии. Уже звучат предложения назначить дату выборов в НСГ на 30 октября 2016 года, и провести их вместе с президентскими. В этом случае избирательная кампания Игоря Додона создаст определенный предвыборный фон на выборах в НСГ, чем воспользуются кандидаты на должность депутата НСГ от ПСРМ или поддерживаемые ПСРМ в целях своих предвыборных кампаний. Таким образом, Игорь Додон станет локомотивом, который протащит в НСГ многих кандидатов, которые будут баллотироваться или поддерживаться ПСРМ.

Этот вариант не очень хорош с точки зрения осознанного выбора на выборах в НСГ, поскольку в этом случае мощное информационное поле президентской кампании не даст возможности избирателям сфокусироваться на выборах в НСГ, поскольку будет заполнено новостями/информацией о выборах Президента. В этом случае люди, которые будут голосовать за кандидатов от ПСРМ фактически будут голосовать за Игоря Додона. В условиях, когда информационное поле будет заполнено президентскими выборами, очень сложно вести параллельную кампанию и информировать избирателей о выборах в НСГ, что поставит кандидатов не поддерживаемых ПСРМ в неравные условия, поскольку им будет сложно привлечь внимание избирателей к своим кампаниям и к на выборы в НСГ в целом.

T.: Кого вы видите в качестве основных политических игроков во время этих выборов?

М.С.: Все зависит от того, когда пройдут выборы в НСГ. Если они пройдут вместе с президентскими, либо с разницей в одну-две недели, основным, если не сказать единственным политическим игроком будет Игорь Додон.

Если выборы пройдут с разницей в три недели и более, то наверное ПСРМ и в этом случае будет основным политическим игроком, но так у других игроков есть больше шансов привлечь внимание к своим избирательным кампаниям.

T.: Насколько возможна ситуация, когда какая-нибудь партия, не проявив себя никак во время выборов, после них объявит о том, что у нее больше всех голосов в НП? Ведь такое уже было…

М.С.: Я думаю здесь такое тоже возможно, но несколько в иной форме. Несмотря на то, что ПСРМ, и президентская кампания в частности, будут использованы как локомотив или оболочка для выборов в НСГ, в результате чего ПСРМ формально может выиграть выборы, я полагаю, национальное руководство ПСРМ не сможет контролировать большинство в НСГ, которое может быть сформировано благодаря ей. При таком раскладе, большинство в НСГ будут контролировать партнёры ПСРМ в Гагаузии – Башкан Гагаузии Ирина Влах и Юрий Якубов, тандем который имеет высокую степень самостоятельности (от ПСРМ) в принятии политических решений.

T.: Повлияют как-нибудь эти выборы на отношения между Кишиневом и Комратом?

M.C.: Все зависит от того какое большинство будет сформировано в НСГ и какие приоритеты будут у тех, кто будет контролировать это большинство.

T.: Каковы могут быть затраты из публичных денег на эти выборы?

M.C.: В бюджете Гагаузии на 2016 год заложена сумма более 2 млн. леев на проведение выборов в НСГ, это то, что планируется потратить на эти выборы. Деньги заложены только на организацию и проведение выборов. Законодательство предусматривает выделение кандидатам беспроцентных кредитов от государства, но эта правовая норма на практике никогда не внедрялась и скорее всего эти выборы не станут исключением.

В качестве главного мотива, который звучит в пользу назначения выборов в НСГ вместе с президентскими – это экономия бюджетных средства. С моей точки зрения, проведение выборов в НСГ вместе с президентскими не позволит Гагаузии с экономить бюджетные средства, поскольку для этого нет правовых условий.

ЦИК Молдовы, который является основным распорядителем бюджетных средств, заложенных в центральном бюджете РМ на организацию и проведение национальных избирательных кампаний (в том числе и президентских) не сможет потратить ни одной бани на организацию и проведение выборов в НСГ, поскольку Кодекс о выборах РМ не регулирует их организацию и проведение.

Организация и проведение выборов в НСГ регулируется Избирательным кодексом Гагаузии, которым ЦИК Молдовы не руководствуется.

T.: Насколько реально использование «грязных денег» кандидатами во время выборов?

M.C.: Для того чтобы говорить о том насколько деньги используемые кандидатами в своих предвыборных кампаниях «грязные» или «чистые», надо знать источник из происхождения, а для этого нужно вмешательство компетентных органов, которые смогут определить и проследить происхождение этих денег. Такими органами являются НЦБК, Прокуратура и Полиция, которые особую активность на выборах в НСГ или Башкана не проявляли, по той причине, что эти выборы регулируются местным законодательством, а статус местных законов в иерархии нормативных актов РМ не до конца ясен.

T.: Каким, по вашему, будет явка избирателей, и что бы вы посоветовали избирателям по отношению к этим выборам?

M.C.: Мы наблюдаем тенденции снижения явки избирателей от выборов к выборам. Явка, как правило, зависит от того насколько кандидаты смогут мотивировать избирателей выйти на выборы.

ТРИБУНА