Если Молдову к 2009 году отключат от российского газа, цены на недвижимость неконтролируемо рухнут

Опубликовано 4 декабря
Если Молдову к 2009 году отключат от российского газа, цены на недвижимость неконтролируемо рухнут

Вероятность того, что Молдова останется без российского газа после 2019 года сохраняется. Это не исключил в интервью радиостудии Sputnik Молдова эксперт по вопросам энергетики Сергей Тофилат.

Ранее председатель правления АО «Газпром» Алексей Миллер заявлял, что поставщик может отказаться от транзита газа через Украину после завершения текущего контракта с предприятием «Нафтогаз Украина». Проблема в том, объяснил он, что Украина предлагает неприемлемые условия, а ее позиция непримирима. В частности, Украина хочет увеличить транзитный тариф практически в два раза. Миллер отметил, что «Газпром» проведет переговоры с Украиной, но заключать невыгодный контракт не станет.

Комментируя складывающуюся ситуацию Тофилат сообщил, что у российской стороны есть несколько проектов, реализация которых обеспечит диверсификацию транзитных газовых путей в Европу.

Речь идет о «Турецком потоке», о продолжении строительства которого уже была достигнута договоренность на высшем уровне, реальным также остается проект «Южный поток» и «Северный поток-2». Все эти газотранспортные пути проходят в обход Украины и Молдовы.

Сейчас через нашу территорию проходят четыре магистральных трубопровода, три из них используются для поставки газа на Балканы — это где-то 18−20 миллиардов кубометров газа ежегодно.

Если у «Газпрома» будет возможность поставлять газ в Европу помимо территории Украины и Молдовы, значит мы останемся без транзита газа, — заявил собеседник, отметив, что треть потребляемого в Европе газа, поставляется «Газпромом».

В то же время, по мнению бывшего руководителя НАРЭ Виктора Парликова, строить апокалиптические сценарии для Молдовы преждевременно, однако определенные риски все же имеются.

«Безусловно, у “Газпрома” появится больше переговорных инструментов по цене. И если к тому времени у нас не будет альтернативных маршрутов доставки газа в Молдову, то конечно нам придется туго», — заявил он.

По словам Парликова, пока у Молдовы нет таких альтернативных путей.

Определенную энергетическую безопасность мог бы обеспечить газопровод Яссы-Унгены в случае его продления до Кишинева, но этот вопрос пока не очень активно решается.

Встает вопрос: кому будет нужна недвижимость в городах Молдовы, если мы останемся без газа, а значит, без отопления? Кизяком квартиру не протопишь.

Дома на земле, где можно обустроить печное отопление, к тому времени могут подорожать, а квартиры - бесконтрольно подешеветь. Жить в них станет возможным только летом, а это мало кого устроит, люди хлынут из страны, бросая квартиры за бесценок - как и было в 90-е годы...