Если процесс оптимизации продолжится, мы останемся с безграмотным населением

Опубликовано 7 декабря
Если процесс оптимизации продолжится, мы останемся с безграмотным населением

Около 200 учебных заведений в стране в настоящее время находятся под угрозой оптимизации, закрытия или изменения своего статуса.

Заявление было сделано бывшим советником президента в области образования Корнелиу Поповичем после того, как недавно районный совет Яловен принял решение закрыть гимназию с преподаванием на русском языке в селе Мисовка, коммуне Гангура, передает eNews.

Бывший советник сказал, что это не новость. На данный момент в повестке дня местных публичных властей нескольких районов стоит проблема оптимизации школ. По словам Поповича, из-за ошибочной правовой базы, принятой в 2014 году, процесс закрытия школ будет продолжаться, и последствия этих решений для системы образования будут катастрофическими, передает noi.md

"Самая большая проблема - несовершенная нормативно-правовая база, которая также не была пересмотрена в этом году. Это правовая база, которая обязывает органы местного публичного управления 2-го уровня, районов, прибегать к антисоциальным мерам для оптимизации школ. В Республике Молдова практически нет районов, где не было бы дефицита в миллионы леев по содержанию учебных заведений. Данные Информационной системы управления образованием свидетельствуют о существовании более 200 учебных заведений, в том числе в пригородах столицы, которые подпадают под действие данной статьи. Речь идет о гимназиях, где учится менее 91 ребенка, и начальных школах, где учится менее 41 ребенка", пояснил бывший советник.

По его словам, чтобы остановить процесс оптимизации школ, необходимо пересмотреть концепцию финансирования общего образования, исходя из стандартных затрат на одного учащегося, принцип, установленный в Кодексе об образовании в 2014 году, и который, по мнению Поповича, неверен.
"Этот принцип не в пользу Республики Молдова, нам необходимо изменить парадигму финансирования, перейти к принципу долгосрочного инвестирования образовательных учреждений, если мы хотим иметь образованных детей. Если мы не изменим нормативно-правовую базу, а здесь инициатива должна принадлежать правительству (с тех пор прошло уже 7 лет), мы рискуем остаться без школ, с безграмотным населением в селах, мы рискуем вернуться к ситуации безграмотности в стране", - сказал Попович.

Корнелиу Попович также отметил, что ситуация в системе образования вызывает еще большее беспокойство, поскольку доступ детей к образованию уже серьезно пострадал в последние два года на фоне эпидемии коронавируса.