Эти будоражащие катакомбы Комрата...

Опубликовано 10 июня
Эти будоражащие катакомбы Комрата...

Предприимчивые комратчане используют катакомбы под городом в самых разных целях. Каких – рассказала гид-экскурсовод Вера Гарчу.

Она отметила, что Комрат «привлекает и местных жителей, и туристов не только своим многонациональным колоритом, но и историческими загадками».

«Изюминкой нашего города являются многочисленные подземные ходы. История комратских катакомб начинается с истории заселения этих территории, именно в это время появилась острая необходимость в защите от незваных гостей и в строительстве крова для укрытия от природно-климатических условии. Добыть строительный материал в сухой степи, было довольно сложной задачей и спрятаться было сложно, степная пустота давала возможность издалека определить любое передвижение. Сама природа дала подсказку, здесь доступным материалом была только глина, которую можно было добыть прямо из под ног», - сказала Вера Гарчу.

За сотни лет развитая система земляных галерей «модифицировалась и цели ее использования тоже менялись с развитием города». В последние годы участились случаи с просадками частных домов и разрушением дорожного и тротуарного покрытия разрушением дорожного и тротуарного покрытия города.

«Практически под каждым комратским домиком в центральной части есть свой вход в катакомбы, так как предприимчивые горожане реконструировали часть проходящей галерее под собственные нужды, под лавки или трактиры. Такой торговый ряд, образовался вдоль центральной, сегодня уже второстепенной улицы, известен своими обширными подвалами. Так сложилось исторически – улица Победы всегда была главной торговой артерией нашего любимого города. Эти строения похожи друг на друга в планировке – маленькие домики наверху и огромные, глубокие подвалы с таинственными, к сожалению, в большинстве своем заложенными, подземными проходами они поражает своей основательностью – толстые стены, высокие потолки. Достоверно известно, что подземные галереи соединяют между собой наиболее значимые объекты города и центральный колодец», - отметила гид-экскурсовод.

Во времена Первой и Второй Мировой Войны галереи служили укрытием для солдат, партизан и местных жителей.

Попытки составить план катакомб предпринимались, начиная с XX века, подземные полости растягиваются на сотни километров под землей. Лучше всего сохранившаяся часть находится в самом сердце города Комрат, напротив святых ворот городского собора.

«К счастью, подвал хорошо сохранен практически полностью, и здание наверху не обрушилось наверное только благодаря мощным кирпичным стенам подземелья и владельцам», - добавила деятель культуры.

Первое помещение представляет собой огромный зал с хорошей подземной вентиляцией, попадая в нижний ярус помещения, мы попадаем в реальный подземный ход, который состоит из двух ветвей, выложенных из глины и кирпича. Ход извилист, длинной около 15 метров и ведет в сторону замурованного арочного свода, который четко виден и давно запечатан.

Современные владельцы активно использовали эти площади: в качестве мануфактурой лавки, трактира с продажей бессарабского вина, детского кафе и даже ночной клуб нашёл себе место в подвале.

Это хорошее место для знакомства с историей подземного градостроения тесно переплетенной с историей возведения города, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Вся территория катакомб еще не исследована, а доступ ко многим ходам ограничен из-за многочисленных обвалов.