ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ПРИМЕРОМ ДЛЯ ПРИДНЕСТРОВЬЯ

Опубликовано 15 декабря
ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ПРИМЕРОМ ДЛЯ ПРИДНЕСТРОВЬЯ

Гагаузия может стать положительным примером для Приднестровья в деле реинтеграции. Такое мнение выразил в понедельник на дебатах депутат ПСРМ Николае Паскару, объясняя необходимость утверждения пакета "гагаузских законов".

Он отметил, что пакет законов "не несет ничего особенного, ведь статус Гагаузии был определен еще в 1994 году" и "сейчас его необходимо лишь закрепить" на нормативном уровне, передает infotag.md.

"Гагаузия может стать положительным примером реинтеграции для Приднестровья. Сколько лет мы откладываем вопрос с Приднестровьем, от Кишинева до Тирасполя 60 км, между населением двух берегов нет никаких различий этнического или религиозного характера. Все - наши люди. И потому необходимо создать условия, чтобы сохранить суверенитет РМ, но при этом предложить (левому берегу) статус, который мог бы их заинтересовать. Это долгосрочный проект, который займет десять или более лет. Тирасполь должен быть возвращен в РМ, как и Комрат. Но если политики РМ пообещали еще в 1994 году автономию Комрату, мы должны выполнить это обещание", - сказал социалист.

В ответ депутат PAS Вероника Рошка отметила, что согласно Конституции принятие поправок к закону об особом статусе Гагаузии возможно только тремя пятыми голосов (61) депутатов. Рошка напомнила, что пакет законов был принят в первом чтении 3 декабря 51 голосом.

"Любого подобный конструкт должен строиться исключительно на правовом и конституционном фундаменте. На заседании 3 декабря не была соблюдена даже на минимальном уровне процедура, вышедшая за рамки конституционного поля", - сказала она.

Напомним, 3 декабря депутаты от Партии социалистов, «Шор» и группы Pentru Moldova приняли в первом чтении пакет «гагаузских законов».