Это всё, что нужно знать, когда идешь на выборы 24 февраля

Опубликовано 6 февраля
Это всё, что нужно знать, когда идешь на выборы 24 февраля

Председатель парламента, зампредседателя Демпартии Андриан Канду надеется, что после выборов 24 февраля удастся создать «проевропейское большинство и прозападное правительство». Об этом он заявил в интервью изданию «Европейская правда».

 

Канду плюс Санду…

Спикер не исключает, что в случае победы Партии социалистов ДПМ попытается объединиться для создания большинства «с соперником - оппозиционерами из ACUM».

«Да, сейчас они заявляют, что не будут работать с нами в следующем парламенте, но никогда не говори никогда, - сказал Канду. - Для этого после выборов мы будем считать, думать, искать возможности привлечь как представителей ACUM, так и других независимых парламентариев».

По словам спикера, он не в обиде на лидеров блока Майю Санду и Андрея Нэстасе, которые отвергают любое сотрудничество с Демпартией и называют ее лидеров преступниками: «Все равно придется садиться вместе, договариваться, прописывать принципы, ценности, на основе которых можно будет вместе работать в следующем правительстве».

 

… или Канду минус Cанду?

В то же время спикер допускает возможность создания «правительства меньшинства»: «И законодательство, и демократические традиции не требуют от нас иметь большинство. Правительство вполне может работать и от партии меньшинства, если есть джентльменское соглашение с другими группами в парламенте, что они поддержат формирование правительства и отдельные его решения, но останутся за пределами правительства». 

Канду напомнил, что после выборов 2014 года была создана коалиция из двух партий, которая сформировала правительство во главе с Габуричем: «Эта коалиция насчитывала менее половины депутатов, но была неформальная договоренность о поддержке с другой партией, которая была за пределами коалиции».

 

Что делает Плахотнюка и Канду непримиримыми? Крым!

Спикер опроверг возможность создания в парламенте коалиции с социалистами из-за «слишком больших различий в фундаментальных, критически важных вопросах»: «Пример - их отношение к событиям на Украине. Социалисты и их фактический лидер, президент Додон, до сих пор не признали, что Россия незаконно отобрала Крым у Украины. До сих пор! А мы с самого начала это говорим, называем Крым оккупированной территорией. И у нас действительно хорошие отношения с украинской властью и хороший прогресс за последние три года. То же самое можно говорить и о наших отношениях с Румынией, вторым нашим соседом. Или возьмем наш европейский вектор и наши отношения с Евросоюзом - в этом мы принципиально расходимся с социалистами».

 

«Сделаем все, чтобы не допустить перевыборов, но…»

Спикер считает также возможным роспуск парламента и новые выборы, если не удастся создать правительство: «Но мы будем работать над тем, чтобы этого избежать. Новые выборы принесут нестабильность - сначала политическую, а затем и экономическую. Поэтому мы будем делать все, чтобы не допустить перевыборов. Но избежать их невозможно, если партии-победители выборов откажутся от переговоров».

 

Канду сам решит, какое общество нам строить

ДПМ сделает все возможное, чтобы предотвратить приход к власти в Молдове пророссийских партий, заявил Канду. Он напомнил, что «в Молдове уже есть территории, оккупированные РФ, а именно – Приднестровье»: «Поэтому нельзя допустить создания новой проблемы в вопросах безопасностью и для Украины, и для региона в целом. Россия не должна получить очень важную роль в Молдове. Молдова - это западное государство, с будущим в Евросоюзе и с евроатлантическими интересами. Мы будем строить здесь западное общество, а не аналог того, что мы видим в России».

При этом, спикер пояснил, что речь не идет о вступлении Молдовы в НАТО, и что слово «евроатлантические» он произнес «в том смысле, что у республики должно быть стратегическое сотрудничества как с ЕС, так и с США».

 

Провал выборов генерального примара? Рука Кремля!

Что касается отношений с Евросоюзом, которые, по мнению спикера, «пострадали из-за эмоций после решения по выборам примара Кишинева», то он уверен, что «после выборов в Молдове и в Европарламенте отношения наверняка восстановятся». Он назвал решение суда «слишком жестким», считая, что следовало «просто объявить новый второй тур между теми же кандидатами».

По его мнению, «Демпартии не нужно было отмены выборов, это решение нанесло удар по ее позициям, репутации, рейтингам»: «Мы потеряли 3-5 процентов популярности. А вот Нэстасе выиграл. Он предстал как жертва, и его популярность возросла». Канду уверен, что от отмены выборов «выиграла только Россия».

 

АПОФЕОЗ

В интервью Канду перечислил все антироссийские акции Демпартии.

«Наша команда - то есть мы вместе с премьером Филипом, лидером партии Плахотнюком - постоянно боремся с РФ! – сказал спикер. - Наше противостояние с Россией продолжается последние три года. Это мы высылали российских дипломатов, это мы объявляли Рогозина персоной нон грата. Мы почти ежедневно возвращаем россиян из нашего аэропорта, запрещая им въезд в Молдову - начиная с так называемых российских "журналистов" и так далее. Власти России открыли фальсифицированное уголовное преследование против руководителей нашей партии, чтобы охотиться за нами посредством Интерпола. Были угрозы нам и нашим семьям».

 

Не готов обменять Приднестровье на Евроинтеграцию, но готов отказаться от Унири

Канду уверен, что рано или поздно удастся решить приднестровскую проблему и восстановить территориальную целостность Молдовы:

«Однажды - хотя, к сожалению, не завтра и, видимо, не в ближайшее время - но в среднесрочной перспективе удастся договориться о возврате Приднестровья в статусе автономии и о начале реинтеграции Молдовы».

По его мнению, о реинтеграции можно будет «договориться, если Россия получит гарантии невступления Молдовы в НАТО, а также гарантии того, что Молдова не объединится с Румынией, и что российское население не будет лишено прав, гарантирующих меньшинствам международные стандарты»:

«Тогда сможем договориться о международной миротворческой миссии в Приднестровье, а не российской, о вывозе (или ликвидации) огромного хранилища оружия, которое там находится. А мы при этом предоставим Приднестровью максимально широкую автономию - шире даже той, которую имеет Гагаузия. И если эта договоренность получит международное благословение, если ее поддержат крупные международные игроки - то приднестровский вопрос будет решен».

При этом он опроверг какие-либо дискуссии по поводу интеграции Молдовы в ЕС, поскольку, «однозначно, - это будущее РМ»:

«В этом вопросе компромиссов быть не может. Это - не та цена реинтеграции Молдовы, о которой может идти речь. Если выяснится, что цена - это отказ от евроинтеграции, то наш ответ будет - "нет", мы не готовы платить такую цену».

 

Международная компания оценит стоимость «оккупации Приднестровья»… и установит на улице электронное табло

По словам Канду, 7 миллиардов газового долга перед РФ, накопленного Приднестровьем, Москва просто не вправе требовать от Кишинева:

«Во-первых, это не долг правительства Молдовы, а долг коммерческой компании "Молдова-газ", две трети (акций) которой управляются Москвой.

Во-вторых, если однажды Россия потребует от нас уплаты этого долга, то мы можем выдвинуть встречное требование - о финансовой компенсации присутствия РФ в Приднестровье и оккупации 11 процентов территории РМ.

Конечно, возникает вопрос, сколько это может стоить, - но это не проблема. Мы найдем международную компанию, которая сделает такую оценку, и подведем баланс, кто еще кому в итоге должен заплатить».

 

Дорогой реверсный российский газ -  лучше дешевого российского по прямым поставкам

По словам спикера, в газовых отношениях РМ с РФ, с завершением газопровода Унгены - Кишинев для поставки газа из Румынии, произойдет много изменений: «Он должен быть полностью введен в эксплуатацию в конце этого года или в начале следующего. Когда это произойдет, вы увидите полную смену политики, заявлений, тональности в отношениях правительства Молдовы с РФ по поставкам газа».

 

Кому решать? Не Додону и не народу!

Говоря о президенте, Канду отметил, что у Додона в Молдове «есть голос, но нет рук»:

«По Конституции его должность - чисто символическая, поэтому у нас нет необходимости беспокоиться из-за его заявлений. Да, он летает в Москву или еще куда-то. Недавно он там сказал, что Молдова становится наблюдателем в ЕврАзЭС. Мы тогда просто заявили - забудьте. Не Додону решать, кем является и где находится Молдова. Решения в нашей стране принимают правительство и парламент. А на Додона вы внимания не обращайте».

 

Что это было?

Канду с Плахотнюком еще не попали в парламент. Но уже мысленно наложили санкции на Россию, начали торговать реверсным газом и даже прикинули, что выгоднее: униря или компенсация за Приднестровье!

Более того, они даже знают, кто выиграет тендер на подсчет убытков от «оккупации» и подведет «баланс».

Еще бы: у спикера – практически бывшего! – огромный опыт общения с международными аудиторами по вопросу украденного миллиарда. И теперь, как пишут наши читатели, на главной улице Кишинева будут висеть два электронных табло: одно будет указывать ход возвращения украденного миллиарда, другое – поступления компенсаций за оккупацию.

А может, просто объявить войну России?

«А на Додона вы внимания не обращайте». Как и на избирателей, которые пока что не проголосовали за Демпартию. А может, и не собираются. Или ДПМ уже спланировала исход голосования? Как спланировала жеребьевку по округам, где все кандидаты-демократы получили первое место в бюллетене. Что это было – обкатка будущих фальсификаций?

Интервью Канду – что-то вроде письма Ваньки Жукова дедушке Богу, плач по Европе, которая заставила Молдову разрешить гей-парады, но так и не расплатилась за это нехорошее дело. А ведь мы думали, что за радугу нам разрешат все.

Смысл послания в том, что Канду клянется Западу быть худшим русофобом, чем Санду и Нэстасе.

Он даже готов объединиться со своими врагами, которые, кстати, называют и его, и Плахотнюка преступниками.

А как же промолдавский курс, который в последнее время якобы проводила ДПМ? Нельзя же в ходе одной кампании выборов дважды сменить курс? Или можно?

Нужно признать, что так грубо и бесцеремонно циник Канду еще не выражался. Видимо, дела у Демпартии не так хороши, как написано голубой краской на ее фасаде и как расписывают проплаченные соцопросы.

Олег ВОЛКОВ

источник