Еврофонды пока можно разворовывать безнаказанно

Опубликовано 16 марта
Еврофонды пока можно разворовывать безнаказанно

Национальный центр по борьбе с коррупцией, Счетная палата и финансовая инспекция будут бороться с хищениями средств из зарубежных грантов, заявил Sputnik глава управления по предупреждению коррупции НЦБК Виталий Веребчану.

В настоящее время контроль над расходованием внешней помощи возложен на Государственную канцелярию. Однако, по словам Веребчану, это ведомство лишь распределяет средства и принимает отчеты от получателей зарубежных грантов.

«Это не является достаточным инструментом для того, чтобы выявлять нарушения в использовании фондов», — отметил собеседник.

Правительство Молдовы на очередном заседании 12 марта ввело наказание для физических и юридических лиц, которые разворовывают зарубежные гранты, кредиты и гуманитарную помощь. Согласно новым поправкам в Уголовный кодекс, данные преступления будут караться штрафом в 9 тысяч условных единиц, либо тюремным сроком до 15 лет.

Как заявил Веребчану, в настоящее время в разработке Национального центра по борьбе с коррупцией нет ни одного дела, связанного с хищением средств из зарубежной помощи. Он пояснил, что расследование подобных случаев будет осуществляться совместно с Европейским бюро по борьбе с мошенничеством (OLAF).

«В настоящий момент эксперты организации OLAF не могут приступить к непосредственной проверке экономических агентов или госструктур. Для этого необходимо разработать механизм сотрудничества с Европейским бюро по борьбе с мошенничеством. Кроме того, нужно, чтобы НЦБК вернули функции уголовного преследования», — сказал Веребчану.

Ранее премьер-министр Молдовы Павел Филип отметил, что поправки в Уголовный кодекс, касающиеся наказания расхитителей зарубежных средств, необходимы для того, чтобы вернуть доверия европейских партнеров к республике.\

 

источник