Еврокомиссар Йоханнес Хан в беседе с Андрианом Канду коснулся и Гагаузии

Опубликовано 28 сентября
Еврокомиссар Йоханнес Хан в беседе с Андрианом Канду коснулся и Гагаузии

Состояние диалога с Гагаузией и Приднестровьем спикер молдавского парламента Андриан Канду обсудил с еврокомиссаром по вопросам политики соседства и переговорам по расширению Йоханнесом Ханом.

Больше всего говорили об исполнительных и законодательных приоритетах, как результате скрупулезного отраслевого внедрения Соглашения об ассоциации. Речь в том числе и об утверждении с МВФ новой программы, полном принятии банковско-финансового пакета и законодательных изменениях, связанных с укреплением энергетического сектора.

Разумеется, Европу в первую очередь интересует, чтобы Молдова не соскочила с ее крючка, который уже вонзился в нашу толстую, жадную, до предела раскатанную губу.

«В ближайшее время мы сосредоточим наши усилия на выполнении всех предварительных условий, согласованных с МВФ, чтобы подписать новую программу и возобновить расходование из программ поддержки бюджета. В течение этого года мы приняли ряд важных пакетов законов, связанных с реформой в сфере правосудия и борьбой с коррупцией, теперь нужно, чтобы они правильно внедрялись, а законодательный форум осуществлял парламентский контроль и оценку их внедрения», не моргнув глазом, хвастался молдавский спикер.

Он также сообщил, что парламент и правительство проведут в начале октября рабочее заседание, чтобы пересмотреть меры, которые будут реализованы и исходят из программы европейской интеграции, а также утвердить календарь парламентских слушаний, чтобы оценить степень реализации пакета законов, принятых парламентом.

Йоханнес Хан подтвердил твердую решимость ЕС поддерживать конкретные усилия Молдовы по европейской интеграции, поощрив дальнейшее продолжение реформ в заданном темпе.

«Важно сосредоточить внимание на реализации секторальных обязательств в рамках Дорожной карты. ЕС ожидает от Молдовы больше конкретных результатов», - вполне ожидаемо сказал представитель Европы.

Понимая, откуда идет трезвый взгляд на все «прелести» превращения Молдовы из суверенной страны в европейскую колонию (этот процесс почему-то красиво называют «ассоциацией с Европой»), стороны провели обмен мнениями относительно изменений в диалоге с Приднестровским регионом и Гагаузией.

Не забыли также потрепаться о предвыборной обстановке в Молдове – она ведь тоже может породить некоторые сложности для пережевывания Молдовы европейскими акулами.