Европа пока еще за молдавскую идентичность

Опубликовано 8 ноября
Европа пока еще за молдавскую идентичность

Жители Республики Молдова должны «найти свою идентичность» и четко заявить, что видят свое будущее исключительно в составе независимой и суверенной страны. Такого мнения придерживается председатель подкомиссии по замороженным конфликтам ПАСЕ Стефан Шеннах.

Он оптимистично настроен и считает, что из большого числа замороженных конфликтов, приднестровский вопрос решить «легче всего».

При этом Стефан Шеннах позитивно оценил закрытие украинской границы для Приднестровья, поскольку это «вынуждает регион обращаться в Кишинев».

Говоря заявлении руководства Приднестровья о необходимости вновь вернуться к вопросу референдума от 2006 года (когда жители региона отметили, что хотят присоединения к России), европейский депутат привел в пример Гагаузию.

«Гагаузы, которые живут в Молдове, проголосовали на похожем референдуме, где 80 процентов из них заявили, что хотят быть частью России. Но, несмотря на это, они остались в составе страны», - сказал в эфире радиостанции Europa Libera Стефан Шеннах.

«Нужно отбросить подход, по которому страна является каким-то аппендиксом, будь то Румынии, будь то России. Молдова должна найти свою идентичность, как самодостаточного государства.

Есть партии, главная идея программы которых это «возврат назад, в Румынию». И кому это помогает? Разве это что-то значит?

Одни хотят в Румынию, другие в Россию. И никто не хочет в Молдову. Ежедневно десятки молодых людей покидают республику, оставляя стариков и олигархов. Другого решения, кроме как быть в Молдове, не может быть», - заключил депутат ПАСЕ.

 

источник