Ежегодно Комратская и Чадыр-Лунгская больницы накапливают долгов на 3 миллиона лей за лечение пациентов из других районов

Опубликовано 5 декабря
Ежегодно Комратская и Чадыр-Лунгская больницы накапливают долгов на 3 миллиона лей за лечение пациентов из других районов

Регулярные проверки в районных больницах Гагаузии ничего не дают, и Министерство здравоохранения не предпринимает никаких мер для ликвидации долгов медучреждений.

Ежегодно Комратская и Чадыр-Лунгская больницы накапливают около 3 миллионов леев долгов за лечение пациентов из других районов. В итоге сумма долга достигла 21 миллиона леев, рассказала заместитель председателя Исполкома Гагаузии Олеся Танасогло.

«Более 7 миллионов — это исторические долги, накопленные до 1 января 2019 года. Накапливаемые долги больницы старались закрывать собственными средствами, отвлекая средства с медикаментов, оплачивали заработную плату врачам, отвлекали средства с питания пациентов, и с других статей расходов, потому что первоочередная задача по гражданскому и налоговому кодексу — это выплата заработной платы и налоги, все остальное по остаточному принципу. И в середине года поставщики медикаментов отказались поставлять медикаменты из-за большой задолженности», - заявила для grt.md Олеся Танасогло.

О проблеме долгов районных больниц власти Гагаузии знают. Из бюджета автономии Исполкомом были выделены два миллиона леев, которые направили на погашение исторического долга и для того, чтобы разблокировать поставку медикаментов. 

В результате вмешательства, долг уменьшился с 10 до 7 миллионов леев. Олеся Танасогло отметила, что «вопрос обсуждается ежегодно с министром здравоохранения и руководством НКМС». 

«Все завершается тем, что к нам приезжают проверки, но не принимают решения. Сейчас мы находимся на очередном этапе. С новым правительством уже обсудили вопросы, которые есть. Надеемся, что до конца года эта проблема будет решена», — добавила заместитель председателя Исполкома.

Проблему задолженности районных больниц Гагаузии обсудили на заседании парламентской комиссии по социальной защите и здравоохранению. Но решения никакого принято не было, сообщает новоcтной портал Gagauzinfo.MD. 

К обсуждению этого вопроса власти намерены вернуться через две недели.