Фарит Мухаметшин: «Разговаривать с Россией языком санкций и ультиматумов не получится»

Опубликовано 18 октября
Фарит Мухаметшин: «Разговаривать с Россией языком санкций и ультиматумов не получится»

В эксклюзивном интервью газете «Молдавские ведомости» Посол Российской Федерации в Республике Молдова Фарит Мухаметшин рассказал о причинах приостановления Россией действия соглашения с США об утилизации избыточного оружейного плутония в современном контексте отношений между Москвой и Вашингтоном.

 

- Фарит Мубаракшевич, 3 октября Президент Российской Федерации В.В.Путин внес в Государственную Думу законопроект «О приостановлении Российской Федерацией действия соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Соединенных Штатов Америки об утилизации плутония, заявленного как плутоний, не являющийся более необходимым для целей обороны, обращению с ним и сотрудничеству в этой области и протоколов к этому Соглашению». Какова вкратце предыстория этого вопроса и в чем суть данного документа? 

История этого вопроса насчитывает более пятнадцати лет. Это соглашение было заключено в 2000 году, когда наши отношения с США имели положительную динамику, и его основное назначение сводилось к утилизации обеими сторонами 68 тонн плутония (по 34 тонны каждой стороной) и модификации сырья для боеголовок в топливо для АЭС.

Однако нынешняя политика наших американских партнеров привела к коренному изменению ситуации в области стратегической стабильности по сравнению со временем вступления в силу соглашения.

Хочу напомнить, что еще в апреле текущего года президент В.В.Путин обратил внимание широкой общественности на заявление Вашингтона об изменении в одностороннем порядке технологии утилизации плутония. Таким образом, по сути дела, в Вашингтоне уже отказались выполнять свои договорные обязательства, в то время как Москва фактически в одностороннем плане занималась программой утилизации. Более того, метод утилизации плутония, избранный нашими заокеанскими партнерами, позволяет им при необходимости организовать обратное извлечение плутония оружейного качества.

 

- Какова основная причина такого решения России? Как можно охарактеризовать внешнеполитический контекст ситуации, в котором оно принималось руководством РФ? 

Очевидно, что решение о приостановке участия России в соглашении вызвано возникновением угрозы стратегической нестабильности в результате недружественных действий в отношении российского государства. Судите сами. Документ вступил в силу в 2011 году на волне «перезагрузки» российско–американских отношений, когда существовала надежда на уменьшение роли силового фактора в политике, разрядку международной напряженности и отказ американской администрации от практики политически мотивированных санкций.

Однако с 2012 года наши партнеры положили начало беспрецедентному санкционному давлению на Россию, апогей которого пришелся на период воссоединения Крыма с Россией. Наращивается военная инфраструктура НАТО, в том числе и войск США, вблизи российских границ под предлогом борьбы с мифической «российской угрозой». Масштабы такой деятельности ставят под сомнение соблюдение обязательств по основополагающему акту Россия–НАТО 1997 года.

Ответные действия нашей страны на шаги Вашингтона в области стратегической стабильности полностью соответствуют международному праву. Это естественная реакция на фундаментальные изменения обстоятельств по сути Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года. Принятое нами решение – четкий посыл о том, что говорить с Россией с позиции силы и на языке ультиматумов и санкций не получится.

 

- Можно ли говорить об окончательном разрыве Россией данного соглашения? Уже кое-где прозвучали обвинения в адрес Москвы в отказе от своих обязательств в области ядерного разоружения...

Как ясно пояснил министр иностранных дел России С.В.Лавров, Москва не отказывается от своих обязательств в сфере ядерного разоружения. Хочу подчеркнуть, что Россия не разрывает данное соглашение и тем более не отказывается от своих обязательств в области ядерного разоружения. Мы готовы вернуться к возобновлению действия этого документа, однакополагаем, что нашим партнерам следует скорректировать свою политическую линию. Вопрос в том, дойдет ли сигнал до Вашингтона.

И еще. Российский плутоний, заявленный как более не являющийся необходимым для целей обороны, будет оставаться вне оружейной деятельности. Этот принципиальный момент особо оговаривается в упомянутом законопроекте президента В.В.Путина, что свидетельствует о приверженности России курсу на ограничение ядерных вооружений.

 

- Каковы конкретные условия возобновления Россией действия соглашения?

Конкретные условия предстоит определить Федеральному собранию Российской Федерации. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что это может произойти после устранения Соединенными Штатами причин, приведших к коренному изменению обстоятельств, существовавших на день вступления в силу соглашения и протоколов к нему. Речь идет о сокращении Вашингтоном военной инфраструктуры и численности своих войск в странах НАТО, вступивших в Альянс после 1 сентября 2000 года, отмене т.н. «Закона Магнитского» и закона «О поддержке свободы Украины», отмене всех антироссийских санкций и компенсации ущерба от них, и, наконец, предоставлениинашими вашингтонскими партнерами четкого плана необратимой утилизации плутония.

- Благодарим за интервью!

Спасибо вам!

 

Олег ВОЛКОВ

источник