Федор Гагауз потребовал создания в Гагаузии подразделения Агентства окружающей среды

Опубликовано 22 июня
Федор Гагауз потребовал создания в Гагаузии подразделения Агентства окружающей среды

Депутат парламента Молдовы Федор Гагауз потребовал от министра сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Ливиу Волконовича рассмотреть вопрос о создании в Гагаузии территориального подразделения Агентства окружающей среды, как это было сделано в Бельцах и Кагуле. 

Соответствующее заявление Федор Гагауз сделал в рамках заседания парламента в четверг, 21 июня

Гагауз отметил, что 5 июня 2018 года правительство утвердило постановление об учреждении, организации и функционирования Агентства окружающей среды, согласно которому создана новая организационная структура, предусматривающая создание только двух территориальных подразделений - подразделение «Север» с размещением в муниципии Бельцы и подразделение «Юг» с размещением в Кагуле. 

«К сожалению, при осуществлении данной реорганизации правительство пошло по порочному пути и в очередной раз проигнорировало особый правовой статус АТО Гагаузия и компетенции автономии в этой области, приняв решение без соответствующих консультаций с региональными властями. В результате принятия такого решения, жители и экономические агенты автономии вынуждены будут обращаться за различными разрешительными документами в Агентство окружающей среды «Юг» в Кагуле», - сказал Федор Гагауз.

Эти обстоятельства, считает политик, «необоснованно создают серьезные финансовые затраты и другие бюрократические преграды» для жителей и экономических агентов автономии, «что так же отрицательно скажется на социально-экономическом развитии Гагаузии». 

Федор Гагауз также отметил, что данная структурно-функциональная реорганизация осуществляются на фоне открытых политических деклараций о готовности центральных органов власти содействовать формированию правовых и структурных условий для функциональности автономии Гагаузия. 

«Вместе с тем, программа правительства предусматривает развитие и укрепление всестороннего диалога между центральными властями и властями АТО Гагаузия. Потому, в соответствии со статьей 122 и статьей 123 регламента парламента прошу рассмотреть вопрос о создании в автономии территориального подразделения Агентства окружающей среды АТО Гагаузия с расположением в муниципии Комрат», - заключил Федор Гагауз.

Парламентарий также попросил министра предоставить письменный и устный ответ по его запросу на заседании парламента.