Филипов и далее будет исполнять обязанности мэра Тараклии

Опубликовано 6 мая
Филипов и далее будет исполнять обязанности мэра Тараклии

Почему, несмотря на решение суда, он и далее будет исполнять обязанности мэра Тараклии, Сергей Филипов рассказал новостному порталу Gagauzinfo.MD.

Филипов отметил, что в отсутствии его адвоката, инспектора экологической инспекции и прокурора судья Апелпалаты Кагул в четверг, 5 мая, зачитал приговор. А мотивировочную часть на русском языке Филипову так и не дали.

«Мне пообещали выдать судебный перевод на русский в течение нескольких дней. Но возможность подать на апелляцию начинается с сегодняшнего дня, и она ограничена по времени. Мой адвокат Анна Урсаке уже готовит кассационную жалобу в Высшую судебную палату», - сказал примар Тараклии.

В настоящее время Сергей Филипов не покинул пост примара, и находится в отпуске до 17 июля. Филипов объяснил, почему, несмотря на решение суда об его отстранении от должности, он продолжит занимать пост главы Тараклии.

«Апелпалата Кагул должна передать приговор суду первой инстанции, который должен уже определить, как будет исполняться решение. Добровольно (чего я делать не буду), либо через судебных исполнителей. До 17 июля мы, конечно же, подадим кассационную жалобу в ВСП, и эта инстанция должна принять решение о приостановлении исполнения решения Апелляционной палаты Кагул, начиная с момента получения кассации. Суд может длиться и год, и два, и все это время я буду продолжать исполнять функции примара», - заметил Сергей Филипов.

Решением Апелляционной палаты Кагул за вырубку нескольких высохших деревьев перед зданием примэрии, где были высажены новые деревья и открыт парк, примар Тараклии должен выплатить государству штраф в размере 8 тысяч леев и еще 164 тысячи леев (!!!!) в виде компенсации «ущерба общественным интересам».

Но этого показалось мало - инстанция приняла решение еще и лишить Сергея Филипова права занимать ответственные должности на срок в два года, что и было настоящей целью сомнительного дела.

Скандал настолько вопиющ, что давно вышел уже на международный уровень. «Радио Болгария» сообщило, что Болгария должна выступить в поддержку примара Тараклии Сергея Филипова и более того - требовать от Молдовы сохранения Тараклийского района.

Корреспондент радиостанции рассказал о проблемах молдавских болгар. Это и низкие зарплаты, и бюрократические препоны для получения гражданства Болгарии. Кроме того, Болгария финансирует болгарские школы и университет в Тараклии, но через министерство просвещения, где «следы средств теряются, а до учебных заведений доходит не более половины средств».

Еще одна проблема, касающаяся болгарской диаспоры в районе – новое территориальное деление Молдовы, которое не обойдет и Тараклию.

«Это новое территориальное деление используется очень часто, прежде всего, в электоральных целях, поскольку там демократия еще на более низком уровне, чем в Болгарии. Сама попытка территориального деления создает опасность закрытия болгарского региона – Тараклии. У нас есть сильная позиция, которую мы должны использовать. Молдавская управленческая элита всегда утверждает, что настроена проевропейски и желает вступления в ЕС. Наш МИД или другие органы, связанные с внешней политикой, должны ставить всегда вопрос так, чтобы гарантировалась территориальная целостность болгарских районов в Молдове взамен на нашу поддержку молдавскому государству», говорит корреспондент «Радио Болгария» в Румынии и Молдове Георги Василски.

СМИ отмечает, что «Болгария должна категоричнее вмешаться и в ситуацию с мэром Тараклии Сергеем Филиповым, против которого в конце 2014 года было заведено судебное дело». Радиостанция отмечает, что процесс против Филипова – политический и это «очевидно».

«Хотя Филипов и работает в самом бедном районе Молдовы, ему удалось преобразить Тараклию. Люди ценят его дела и вопреки репрессиям и судебному преследованию, он получил второй мандат на выборах, состоявшихся в прошлом году. Есть и другая причина, по которой Филипов неудобен властям. Вместе с башканом Гагаузии Ириной Влах и несколькими молдавскими политиками, они противостоят тем кругам, которые выступают за присоединение страны к Румынии», - отмечает Васильски.

По его словам, борьба политиков за сохранение Молдовы как суверенного государства, уважающего автономию болгарского и гагаузского меньшинства, «заставляет многих людей оказывать поддержку Ирине Влах и Сергею Филипову» и хотя Болгария находится в тысяче километров от Молдовы, «ясно заявленная болгарская позиция в их поддержку будет услышана и там».