Фёдор Гагауз: Гагаузия выступает за досрочные выборы

Опубликовано 16 января
Фёдор Гагауз: Гагаузия выступает за досрочные выборы

Депутат Парламента Республики Молдова, лидер Общественного движения «Единая Гагаузия» Фёдор Гагауз поддержал акцию протеста за досрочные выборы, которую провела в Кишинёве 17 января Партия социалистов. Как сообщил политик в интервью edingagauz.md, роспуск парламента и организация новых выборов – это последняя возможность для страны спастись от диктатуры олигархов, а для Гагаузии – привести к власти адекватную власть, которая будет уважать интересы автономии.

По словам депутата, который принял участие в оппозиционном шествии и митинге, подавляющее большинство жителей Гагаузии уже давно не питают иллюзий насчёт действующей власти. «Рост тарифов и цен, мизерные зарплаты, безнаказанное воровство чиновников на фоне вечных скандалов в парламенте довели людей до края. Многие находятся в шаге от безысходности и не в состоянии терпеть эти издевательства ещё три года. И единственное, на что ещё надеются люди – это досрочные выборы, которые дают шанс на смену власти», - завил парламентарий.

По мнению Фёдора Гагауз, нынешняя власть часто демонстрировала добрые намерения выстроить взаимоуважительные отношения с Гагаузией, однако на практике продолжала игнорировать полномочия автономии. «Год назад я и правда рассчитывал, что мы сможем выстроить цивилизованный диалог с Кишинёвом. Но, к сожалению, центральные власти показали полную незаинтересованность развивать цивилизованные, основанные на соблюдении закона отношения. Ни одна из предложенных законодательных инициатив, направленных на защиту полномочий автономии, властью не была принята, - они либо игнорировались, либо перенимались в таком искажённом виде, что об эффективном сотрудничестве говорить не приходилось», - заявил депутат.

«Людей лишили всех инструментов влияния на власть. Все инициативы парламентской оппозиции даже не рассматриваются, Конституционный суд готов своими решениями оправдать любое нарушение высшего закона  режимом. Остался единственный выход – давление избирателей, которое должно привести к досрочным парламентским выборам. Этого ждёт Молдова. Этого ждёт Гагаузия», - подвёл итог депутат.