Фёдор Гагауз привлёк к проблеме финансовой дискриминации Гагаузии международное внимание

Опубликовано 12 апреля
Фёдор Гагауз привлёк к проблеме финансовой дискриминации Гагаузии международное внимание

О проблеме финансового ущемления Гагаузии со стороны молдавского правительства постепенно узнают внешние партнёры Молдовы. На этой неделе депутат Парламента РМ, председатель ОД «Единая Гагаузия» Фёдор Гагауз проинформировал посла Германии в РМ Ульрику Марию Кнотц о том, как руководство Молдовы лишает Гагаузию доступа к Фонду регионального развития.

За счёт средств данного Фонда реализуются социальные и инфраструктурные проекты в рамках государственной Программы регионального развития. Цель Программы, как следует из её названия – сбалансированное развитие всех районов республики. Ежегодно в Фонд закладывается сотни миллионов леев.  Большая часть  средств закладывается в Фонд из бюджета, но есть и значительная доля, которую обеспечивают внешние партнёры Молдовы – Германия, Великобритания, Швеция и Румыния.

В своём письме в адрес Ульрики Кнотц, Фёдор Гагауз отметил, что  финансовое участие в этой Программе правительства ФРГ делает немецкую сторону заинтересованной в справедливом и прозрачном расходовании средств Фонда.

«За период с 2010 – 2015 гг. для Национального фонда регионального развития выделено свыше 1 миллиарда леев, из которых Гагаузия не получила ни одного лея. Препятствием для участия Гагаузии в Программе регионального развития является отсутствие в автономии Агентства регионального развития, открытие которого уже на протяжении 5 лет искусственно затягивается молдавским правительством», - заявил депутат, отметив, что данная практика является нарушением прав жителей Гагаузии, как равноправных граждан и налогоплательщиков РМ.

Фёдор Гагауз также сообщил, что в настоящее время Министерство регионального развития РМ проводит конкурс проектов, которые будут включены в программу регионального развития на 2016 год. Конкурс продлится до 3 мая и очевидно, что Гагаузия как минимум ещё на один год рискует остаться без доступа к средствам Фонда.

 «Данные обстоятельства побуждают меня обратиться к Вам с просьбой акцентировать внимание партнёров из правительства Республики Молдова на необходимости сбалансированного развития молдавских регионов и недопустимости применения к ним политики финансовой дискриминации.  Рассчитываю, что данные сведения о принципах расходовании Национального фонда регионального развития получат соответствующее понимание посольства Германии», - заключил депутат.

В интервью «Единой Гагаузии» Фёдор Гагауз подтвердил, что намерен привлекать к проблеме ущемления прав автономии и других зарубежных партнёров Молдовы, в особенности тех, кто выступает в роли финансового донора.

«Для преодоления дисбаланса развития с остальными регионами Молдовы и в условиях острого дефицита государственной поддержки,  Гагаузия вынуждена самостоятельно искать возможности привлечения ресурсов. С этой целью необходимо разработать на уровне автономии собственный аналог программы регионального развития. Даже если мы не сможем добиться от государства поддержки по нашей программе, результат всё равно будет не хуже, чем сегодня. Но тогда у нас будет возможность добиваться помощи через прямое сотрудничество с внешними партнёрами РМ», - заявил парламентарий.

Гагаузия по многим социально-экономическим параметрам отстаёт от центральных и северных регионов Молдовы. Проблема отсталого юга появилась не сегодня и не 10 лет назад – она тянется ещё с советских времён. Поэтому Программа регионального развития, которую Правительство Молдовы начало внедрять в 2010 году, по логике, должна была быть предназначена в первую очередь для Гагаузии. Но мы не только не оказались в числе приоритетных районов, мы вообще остались за рамками этой Программы. Руководство Гагаузии более 5 лет добивалось открытия в Комрате Агентства регионального развития (при том, что создание этой структуры предусмотрено Законом), но в Кишинёве каждый раз находили причины для отказа. Мы, конечно, можем провести ещё 5 лет в поисках правды. Но нужно предпринимать и другие усилия. Возможно, прямой выход на внешних партнёров, о котором говорит Фёдор Гагауз, и есть тот путь, который приведёт к положительному результату.