Фёдор Гагауз: Референдум 2 февраля изменил отношение Кишинёва к Гагаузии только на уровне риторики

Опубликовано 2 февраля
Фёдор Гагауз: Референдум 2 февраля изменил отношение Кишинёва к Гагаузии только на уровне риторики

После февральского референдума в Гагаузии риторика центральных властей в отношении автономии изменилась, и на словах Кишинёв начал высказывать заинтересованность в диалоге, но на деле отношение к региону не изменилось. Об этом заявил депутат парламента Молдовы Фёдор Гагауз в рамках прошедшего в Комрате 2 февраля III общественно-политического форума «Гагаузия 2017 –время реформ».

По словам депутата, проведение референдума открыло перед автономией множество возможностей как во внешней политике, так и во внутренней. В частности, Гагауз рассказал об открывшемся российском рынке для сельхозпродукции из Гагаузии, и отметил работу Исполкома в этом направлении.

«Вместе с тем есть проблема игнорирования политического статуса Гагаузии, которая по-прежнему не решается. Это касается, в первую очередь, конституционного закрепления полномочий. Некоторые говорят, что для этого нет политических условий. Возможно, их действительно нет, но мы видим, что в последнее время в парламенте были выдвинуты инициативы по изменению конституции и они успешно прошли. Что бы решать проблему конституционных гарантий полномочий Гагузии, нужно хотя бы озвучивать и выдвигать эти инициативы, делать их частью текущей повестки», - заявил Фёдор Гагауз, выразив надежду, что руководство автономии будет более настойчивым в этом вопросе.

В заключении своего выступления депутат напомнил участникам форума, что после референдума 2 февраля 2014 года состоялся Съезд депутатов всех уровней Гагаузии, на котором была принята резолюция, включившая весь комплекс вопросов политического, экономического и культурного развития региона. Он высказал пожелание, что бы данная Резолюция стала «дорожной картой» для нового состава Народного собрания.