Гагаузия хочет обсуждать поставки газа напрямую с Россией

Опубликовано 31 января
Гагаузия хочет обсуждать поставки газа напрямую с Россией

Депутаты законодательного органа автономной Гагаузии хотят направить делегацию в Москву для обсуждения вопросов поставки газа напрямую с властями России, без посредничества Кишинева, сообщает корреспондент РИА Новости.

"Газпром" и "Молдовагаз" 29 октября в результате продолжительных переговоров продлили контракт на поставку топлива сроком на 5 лет, начиная с 1 ноября.

Российский концерн сообщил, что с учетом экономической ситуации в Молдавии было принято решение подписать контракт фактически на условиях молдавской стороны, при условии своевременной 100% оплаты всех текущих платежей.

При этом закупочная цена газа поднялась с 450 до 646 долларов, тарифы для граждан Молдавии увеличились на 40%, а с 1 февраля могут подняться еще на 30%.

"Было бы разумно делегировать группу наших депутатов в Москву, к примеру, из трех человек, в администрацию президента или правительства, чтобы мы обсуждали поставку газа. Я думаю, что нужно связаться с посольством России, чтобы обсудить организацию поездки", — заявил независимый депутат Сергей Чимпоеш в ходе заседания, трансляция которого была доступна онлайн.

Его идея была поддержана большинством голосов. Депутаты постановили, что в Москву будут направлены социалисты Иван Димитрогло и Елена Юрченко, а также независимый депутат Виктор Петров. Они также должны встретиться с Правительством Молдавии, чтобы сообщить позицию Гагаузии по газовому кризису.

Члены парламента автономного региона сошлись во мнении, что в нынешнем кризисе виноваты власти Молдавии в лице президента Майи Санду и премьера Натальи Гаврилицы, которые позволяют себе антироссийскую риторику. Гагаузы рассчитывают, что смогут договориться с Россией о получении помощи, скидки или даже получать газ напрямую, в обход Кишинева.

"Мы раньше это обсуждали, технически это возможно — через город Чадыр-Лунга проходит труба-магистраль, выходит на Украину и входит в Трансбалканский трубопровод. Мы не должны сидеть сложа руки, ситуация критическая", — заявил независимый депутат Николай Иванчук.

Гагаузия — автономное территориальное образование, расположенное на юге Молдавии. В феврале 2014 года в автономии состоялся референдум по вопросу определения вектора внешней политики страны, напоминает источник. Более 98% его участников высказались за интеграцию Молдавии в Таможенный союз — торгово-экономическое объединение России, Белоруссии, Казахстана, России и Армении.