Гагаузия: стремления народа и намерения «партнеров»

Опубликовано 2 мая
Гагаузия: стремления народа и намерения «партнеров»

В настоящее время под политическим покровительством Вашингтона румынское руководство проводит последовательную политику, направленную на расширение межгосударственного сотрудничества с Республикой Молдова во всех сферах с целью создания условий для формирования сначала общих с Молдовой экономической и культурной зон, а затем и органов власти.

Однако подавляющее большинство населения Молдовы отрицательно относится к таким планам. А многие регионы Молдовы не приемлют для себя такой перспективы в принципе и чётко нацелены на сближение с Россией.

Одним из таких регионов является гагаузская автономия. Настрой народа Гагаузии таков, что если в ближайшей перспективе Молдовой будет предпринята попытка объединиться с Румынией, это вызовет протестный взрыв у населения автономии, что почти наверняка обернётся возникновением очага напряженности в регионе.

В таком случае у Комрата не будет иного выбора защитить свою автономию от румынских поползновений, кроме как начать активно добиваться признания независимости Гагаузии. Все необходимые юридические и политические основания для этого были подготовлены еще 2 февраля 2014 года, когда в регионе был проведен ряд консультативных референдумов «О векторе внешней политики Молдовы» и «Об отложенном статусе Гагаузии». Тогда за вступление Молдовы в Таможенный союз проголосовало более 98% избирателей. И если провести такие референдумы сейчас, то результат вряд ли будет иным.

Наивно было бы думать, что США и его румынские союзники не знают всего этого и не предпринимают соответствующих мер: как минимум, по нейтрализации гагаузского фактора в краткосрочной перспективе, как максимум – его устранения путем попыток изменения общественного мнения.

Успехи на этом фронте, правда, пока незначительны. Недавно в Гагаузии прошли масштабные митинги в поддержку молдавской государственности, которые потом распространились по всей стране. Далее протест может только нарастать, потому что большинство населения Молдовы, как показывают все соцопросы, против присоединения страны к Румынии.

Казалось бы, с этим вопросом всё ясно. Но американо-румынские силы, которые всеми способами лоббируют план «унири», продолжают умело плести свои сети.

Неправительственные организации на западные гранты проводят многочисленные (следующие один за другим!) убаюкивающие семинары по гагаузской проблематике.

На улицах Комрата раскидали мусорные контейнеры с надписью «Дар американского народа».

В попытках улучшения своего имиджа, Румыния выделила гуманитарную помощь Гагаузии в размере 48 тонн сахара, который был распределён по детским садам, отделениям больниц, школам, а также определенным группам инвалидов автономии.

Это лишь штрихи предпринимаемых мер. При этом почему-то вспоминается Украина, где принято покупать голоса малоимущих избирателей за килограмм гречки и подкармливать майданы пирожками из рук Нуланд. Но вряд ли гагаузы согласятся на вхождение в Румынию за килограмм сахара или за мусорный бак у дома.

А ещё вспоминается совет троянского прорицателя из «Илиады» Гомера: «Бойтесь данайцев, дары приносящих».

Пока Гагаузии с одной стороны оказывается мизерная, но демонстративная помощь, с другой стороны руководство Молдовы лишает ее доступа к Фонду регионального развития, призванного обеспечить сбалансированное развитие всех регионов Молдовы. А наполняется этот Фонд, между прочим, из средств внешних партнёров Молдовы – Германии, Великобритании, Швеции и Румынии. Вот там лежат настоящие суммы денег, которые могли бы что-то улучшить в экономическом положении Гагаузии, но… оттуда еще не капнуло ни одного лея.

Может быть, в этом заключается задумка лоббистов унири? Перекрыть со стороны государства финансовый кислород автономии, и начать напрямую подкармливать её из рук Румынии - с тем, чтобы снизить в обществе градус противостояния грядущему с ней объединению.

Для этих же целей запущена также информация, что уровень пенсий в Румынии даже выше, чем в России (не говоря о Молдове), и что эти новые пенсии начнут выплачивать всем сразу после унири.

Одним словом, времени до 2018 года остается все меньше, и ставки в этой игре – все больше. Но со стороны гагаузов никаких подвижек навстречу Румынии пока не замечается. Вряд ли кому стоит на них рассчитывать.

С. Башчиванжи