Гагаузию оттирают локтями от Конгресса местных и региональных властей Совета Европы

Опубликовано 1 февраля
Гагаузию оттирают локтями от Конгресса местных и региональных властей Совета Европы

Башкан Гагаузии Ирина Влах и премьер-министр Павел Филип обменялись резкими репликами на сегодняшнем заседании правительства, сообщает Noi.md.

Спор начался после того, как Министерство юстиции отклонило проект закона, который предусматривает наделение Исполнительного комитета Гагаузии правом выдвигать привилегированным образом кандидата в состав Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (КМРВЕ). Ирина Влах выразила недовольство этим решением, отметив, что, хотя центральные власти говорят о прозрачности, неясно, на основе каких критериев делегируются представители Молдовы в КМРВЕ.

«Господин премьер, Вы  говорите о сотрудничестве и прозрачности в отношениях с местными органами власти, но механизм отбора кандидатов точно не определен. Вообще непонятно, почему людей в эту европейскую структуру делегирует Государственная канцелярия. Было бы правильно обсуждать это и с нами. Может быть, нужен нормативный документ или постановление правительства для  разъяснения этого вопроса, в противном случае создается впечатление, что людей делегируют в Конгресс по партийному критерию или в соответствии с другими интересами», – возмутилась Влах.

В ответ премьер-министр отметил, что вопрос, намеренно или невольно, поставлен неправильно. «Не обязательно, чтобы любое действие регламентировалось законом или постановлением правительства. В этом году у нас была очень хорошая связь с местными органами власти. Когда Вы говорите, что чиновник определяет состав делегации, возможно, Вы вспоминаете что-то из нашего печального прошлого. Я уверяю Вас, что существует тесное взаимодействие между Государственной канцелярией и местными властями», – заверил Филип.

Однако ответ премьера не убедил Влах, которая настояла на идее разработки нормативного акта, предусматривающего четкие критерии для выдвижения представителей Молдовы в КМРВЕ. «Прошу Вас учитывать, что в Республике Молдова есть Гагаузская автономия», – сказала в заключении Влах.

Noi.md отмечает, что законопроект, предусматривающий изменение механизма делегирования представителей Молдовы в КМРВЕ, разработал депутат-социалист Федор Гагауз.

Анна Олару