Гагаузию решили отравить: афера со сланцевым газом продолжается!

Опубликовано 3 марта
Гагаузию решили отравить: афера со сланцевым газом продолжается!

10-15 скважин будет достаточно, чтобы отравить ВСЮ территорию Гагаузии.

В четверг парламент отклонил законодательную инициативу аппарата президента, предусматривающую запрет метода гидравлического разрыва пластов пород, применяемого для добычи сланцевого газа.

За проект проголосовало менее половины из 80 депутатов, присутствовавших на заседании.

(Уже одно то, что при решении такого важного вопроса из 101 депутата присутствовало только 80 – грандиозный скандал. Для чего мы их избираем? И если они не ходят в парламент, так может число депутатов тогда уполовинить? Оставить только тех, кто работает? – прим. ЕГ)

История вопроса такова.

В прошлом году разгорелся спор по поводу подписанного договора концессии разведки добычи шихтового газа на территории почти половины страны.

После долгих споров «знаменитый инвестор» исчез с арены. А министра-эколога Валериу Мунятну, подписавшего от имени правительства договор концессии, «ушли» с должности.

В апреле 2017 года президент Игорь Додон направил парламенту проект закона о внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс и в закон о концессиях.

Все это время проект не рассматривали. О нем вроде как забыли. Хотя имелись заключения правительства и почти всех профильных комиссий парламента, кроме главной комиссии - экологии. Она дала согласие на рассмотрении проекта, предложенного президентом, в первой редакции.

Экологи выдали свое заключение только 23 февраля 2018 года. И это наводит на мысль о том, что все это время они, понимая лучше других суть проекта, не давали своего согласия, так как означало запрет на продолжение проекта, подписанного Мунтяну и ими. И лишь после того, как их «хорошо попросили», экологи сдались.

Мнения членов комиссий разделились. Одни против предложений президента, другие за рассмотрение проекта в первом чтении.

Суть предложений Додона.

В Кодекс о недрах включить статью о запрете разведки и эксплуатации запасов неконвенционных углеводородов путем бурения скважин с последующим гидравлическим разрывом породных пластов, которые приведут к разрушению структур геологических пластов.

Другими словами – запретить технологии добычи шихтовых газов.

Также предложены дополнения в закон о концессиях с целью законодательно определить отношения между центральными властями и органами местных властей, в части порядка и процедуры проведения геологоразведки.

Парламент рассмотрел инициативу – и нашел «оптимальное решение».

Согласно регламенту законодательного органа, принятое решение - это уже другой проект, а не тот, который предлагал президент. И это нарушение - под прикрытием проекта президента выдвигать совершенно другой, свой проект.

На первом этапе будет разрешено проводить только разведывательное бурение, как уточняется - без прокачки в скважины химикатов. Это означает, что продвижение аферы, за которую уже в прошлом году получена солидная взятка, разделили на два этапа.

На первом этапе будут бурить и искать предпосылки наличия газа, поэтому никаких химикатов не будут использовать. А если убедятся, что газ есть (а он действительно есть) - тогда протолкнут и второй закон,  разрешая добычу.

И это будет полный конец молдавской плодородной земли: например, 10-15 скважин будет достаточно, чтобы отравить всю территорию Гагаузии.

Скважины в таком варианте бурят по сетке через каждые 25 км. На всей территории Молдовы, переданной в концессию, пробурят около 1000-1500 скважин. Их стоимость - около 1,5 миллиарда долларов.

После бурения каждой скважины ее положено тщательно тампонировать по всем правилам геологии, и только после этого допускать концессионера к бурению следующей скважины. Если скважину не тампонировать, она будет продолжать выбрасывать отходы и отравлять все вокруг.

Вероятно, потратят примерно 0,5 миллиарда на бурение, но тампонировать не будут, так как это в два раза дороже. И один миллиард просто украдут - уедут, сказав, что газа нет.

Народ на Западе не имеет, как правило, принципов человеческих. Как перед смертью говорил Михаил Задорнов, у западных бизнесменов нет родины, у них есть только бизнес.

Из заныканного миллиарда «нашим» дадут взятку процентов в 10 – это 100 миллионов долларов! Это максимум, на который наши коррупционеры могут претендовать. (За такие деньги они и мать продадут – прим. ЕГ). И сделка будет закрыта.

А что потом делать нам: тем, кто останется на отравленной земле?

Думитру БАРБАЛАТ

источник