Гагаузка из Чадыр-Лунги работает... в ТВ индустрии в Японии

Опубликовано 4 февраля
Гагаузка из Чадыр-Лунги работает... в ТВ индустрии в Японии

Ирина Губогло успешно работает в ТВ индустрии в Японии. Она родилась в городе Чадыр-Лунга, обучалась в школе № 4, затем поступила в лицей им. Губогло, где закончила 12 классов.

— После школы я уехала в Киев, где обучалась в юридической академии. Во время обучения меня заинтересовала Япония: все началось с музыки, мне понравилась одна японская группа.

В Японии, очень много музыкантов, у них есть своё шоу на телевидение. Просматривая эти шоу, я поняла, что нужно начать изучать японский язык, для того, чтобы понять, о чем они говорят.

Чтобы изучить язык, лучше всего поехать в ту страну, где на нем говорят. С помощью интернета нашла в Японии сообщество русскоязычных людей, которые проживают там, затем нашла и ссылку на языковую школу. Мне помогли с документами, все оформила и через год выехала в страну.

Сейчас я работаю на производственной фирме  Productions Picture. Мы работаем с японским национальным телевидением: снимаем документальные фильмы, обучающие телепередачи, а также работаем с книжными издательствами, которые в дополнение к учебным пособиям выпускают и обучающие DVD для школьников, –рассказала в интервью Gagauz.md Ирина.

После окончания языковой школы, она поступила в колледж, где обучалась работе на ТВ и производству фильмов.

— Япония долгое время была закрытой страной, и по сей день есть часть страны, где к иностранцам относятся, как к пришельцам.

Перед тем как поехать в Японию, я перечитала всю информацию, что была в интернете. И когда я приехала туда, адаптация прошла быстро. Меня окружали хорошие люди, появились друзья, и благодаря ним процесс прошёл очень быстро.

Весь офис у нас говорит на японском языке. Что касается английского - они изучают его в школах, но им трудно общаться на нем. Одним словом, английский язык в Японии не спасет, нужно знать японский язык.

Пока я училась в колледже, мне удавалось приезжать домой в год один раз - на два месяца. После того как я устроилась на работу, приезжаю уже ежегодно только на десять дней, — продолжает свой рассказ Ирина Губогло.

Студенты в Японии отправляют резюме потенциальным работодателям за год-два до окончания высшего учебного заведения.

— В моём случае, когда я училась в колледже, у нас был «Центр карьеры», где нам помогали поступать на работу. Здесь мне и посоветовали фирму, где я сейчас работаю.

На фирме я работаю уже второй год, и в этом году было реализовано 3 моих проекта, где я выступала в роли режиссера.

Тематика моих работ – обучающие пособия для студентов. Мне удалось получить заказ от Национального телевидения и фирмы, занимающейся выпуском учебников.

Конечно же, остаться в Японии будет сложно: все-таки совершенно другая страна, и никогда я там своим человеком не буду. Поэтому хочу набраться опыта, и приехать домой, чтобы здесь заниматься производством документальных фильмов, — говорит Ирина.