Гагаузская автономия - единственный положительный пример на территории СНГ

Опубликовано 9 февраля
Гагаузская автономия - единственный положительный пример на территории СНГ

Придание Гагаузии особого статуса в составе Республики Молдова может послужить примером для решения конфликта на востоке Украины. Об этом РИА Новости Украина сообщил эксперт по международным отношениям Андрей Бузаров.

Он отметил, что ситуация на Донбассе «всё больше и больше вынуждает обращаться к изучению похожих конфликтов, особенно на территории бывшего СССР».

Эксперт проанализировал как развивались и шел поиск решения нескольких конфликтов - карабахской войны, Абхазии, Южной Осетии и молдавско-гагаузского конфликта. Говоря о Гагаузии, Бузаров подчеркнул, что «мало кто сейчас вспоминает про этот конфликт, так как он не относится к числу классических замороженных на территории бывшего СССР».

«В начале девяностых годов лишь чудом удалось избежать кровопролития в этом регионе Молдавии, хотя непризнанная и самопровозглашённая Республика Гагаузия просуществовала целых четыре года, пока не была в 1994 году по сути реинтегрирована обратно в состав молдавского государства. Некоторые моменты из молдавско-гагаузского конфликта очень показательны и поучительны для современности», - отметил Бузаров.

По его словам, «несмотря на принципиальные позиции сторон этого конфликта в начальной его стадии, а также разницу во мнениях тогдашнего президента Республики Молдова Мирчи Снегура и лидера гагаузов Степана Топала, в 1993 году они всё-таки решились на прямой политический диалог и переговорный процесс между собой».

Потому придание особого правового статуса Гагаузии в составе Молдовы вполне может стать примером для решения конфликта на востоке Украины, считает эксперт.

«Несмотря на то, что практически все конфликты бывшего СССР закончились по сути тупиком в их урегулировании, молдавско-гагаузское мирное решение вопроса остаётся примером приемлемого диалога между субъектами конфликта, даже когда позиции сторон диаметрально противоположены. Главное в подобных ситуациях, проявить терпение, переступить через собственные амбиции ради достижения мира, найти в себе политическую волю и желание, чтобы прийти к согласию. Взаимные уступки нужно делать даже и особенно тогда, когда кровь уже пролилась и нельзя вернуть погибших людей, а не призывать к ещё большему кровопролитию для завоевания пирровой победы», - заключил Бузаров.

Такое мнение об итогах гагаузско-молдавского урегулирования неоднократно высказывали и другие международные эксперты. Именно поэтому Молдова должна беречь этот опыт, развивать свою автономию, а не давить при каждом удобном случае. Чтобы в мире оставалась надежда: справедливость и мирное урегулирование возможны!

источник