Гагаузские депутаты встретились с А. Канду

Опубликовано 14 апреля
Гагаузские депутаты встретились с А. Канду

На заседании комиссии по сотрудничеству парламента Республики Молдова и Народного Собрания Гагаузии обсуждалось обвинение молодых людей из автономии в шпионаже, получение экстраса GRT, выделение средств Гагаузии из бюджета страны, а также различных фондов. Также были поднят вопросы об изменении закона о прокуратуре и закона об особом правовом статусе автономии.

От Гагаузии в комиссию входят председатель Народного Собрания Дмитрий Константинов, вице-председатель Александр Тарнавский и депутаты НСГ Георгий Лейчу, Сергей Чимпоеш, Иван Топал. В свою очередь, парламент представляли спикер Андриан Канду, советник Георгий Сагин, депутат Елена Бакалу, и руководитель юридического управления секретариата парламента Ион Крянгэ.

Председатель Народного Собрания Дмитрий Константинов отметил, что в первую очередь речь шла о незаконном задержании молодых людей из автономии: Дмитрия Бойкова и Вячеслава Кузнецова. Спикер НСГ заверил, что Канду выразил готовность обратиться в комиссию по безопасности, встретиться с представителями прокуратуры и СИБа, изучить ситуацию и в краткие сроки дать ответ.

«В течение двух-трёх месяцев запланировано решить ряд вопросов. На следующей неделе в парламенте решается вопрос о бюджете, и Андриан Канду заверил, что будут учтены вопросы Гагаузии, а именно пять процентов всех фондов: дорожного, экологического, капитальных вложений и других. До президентских выборов необходимо определиться по вопросам о региональном развитии, а также о принятом парламентом законе о прокуратуре, в котором не были учтены некоторые нюансы Гагаузии», - заявил Константинов.

По его словам, вопрос о ситуации в ОК GRT также был поднят: «Экстрас компанией будет получен, и работникам будет выдана заработная плата».

Депутат НСГ Георгий Лейчу подчеркнул, что в первую очередь ожидается принятие соответствующих нормативных актов, касающихся разграничения полномочий между центром и автономией.

«Мы акцентировали внимание на вопросе об изменении законодательства, которое позволит признать Гагаузию автономией с особым статусом. Был поставлен вопрос о выделении квот в Национальном институте юстиций на подготовку прокуроров и судей. Самое главное, что любые изменения, связанные с гармонизацией национального законодательства и закона об особом правовом статусе, могут происходить лишь с согласия Народного Собрания», - отметил Лейчу.

По заявлению депутата Народного Собрания Сергея Чимпоеш, представители парламента понимают и признают, что на протяжении 20 лет существования автономии более 500 законов и нормативных актов правительства противоречат особому правовому статусу Гагаузии.

«Проблемы возникали, потому что Госканцелярия обжалует законы, а суды, не имея на то компетенций, принимают всякого рода решения. Также речь шла о том, чтобы в иерархии законодательства Молдовы было место закону об особом статусе Гагаузии. Обсуждалась и возможность внесения изменений в Кодекс о выборах и выделения пяти мест для представительства Гагаузии в парламенте», - уточнил Чимпоеш.

«Перед председателем парламента был поднят вопрос о том, что молодых людей из Гагаузии обвиняют в шпионаже. Однако тех, кто поднимает вопрос об объединении с Румынией и ставит под вопрос независимость страны, не задерживают», - подчеркнул гагаузский депутат Иван Топал.

Он сообщил, что во время встречи обсуждалось и назначение комиссаров полиции.

«Совсем недавно назначили, не согласовав с представителями автономии. Тот факт, что дорожно-патрульная полиция назначается Кишинёвом и не подчиняется даже начальнику УВД Гагаузии, также является проблемой», - пояснил Топал.

Вице-председатель Народного Собрания Александр Тарнавский отметил, что экономические вопросы были разделены на три блока: быстро-разрешимые, более сложные и вопросы по конституционному закреплению автономии.

«В рамках первого блока хотелось бы, чтобы в бюджет страны было включено выделение средств на вопросы Гагаузии том числе. Мы хотим иметь долю из миллиарда леев, который выделяется на региональное развитие. Более того, мы считаем справедливым, попросить долю для автономии из миллиарда леев, который был потрачен без Гагаузии», - подчеркнул Тарнавский.

Он отметил, что скоро парламент ратифицирует соглашение о получении кредита на 80 миллионов долларов на ремонт местных дорог, однако, ни одной дороги Гагаузии не предусмотрено.

«Это несправедливо, 80 миллионов – огромные деньги. Автономия должны получить свою долю финансирования», - заключил вице-председатель Народного Собрания.

 

источник