Гагаузы привезли в Псков вино и убедились в единстве россиян

Опубликовано 20 мая
Гагаузы привезли в Псков вино и убедились в единстве россиян

О том, что вина Гагаузии могут начать разливать в Псковской области, писали в «Псковской правде» в марте этого года. Тогда наш регион посетила делегация молдавской автономии во главе с башканом (главой) Ириной Влах. Ей на «Псковпищепроме» показывали законсервированную несколько лет назад итальянскую линию по розливу вин. Уже через два месяца гагаузы приехали к нам со своим вином, но попробовать его пока смогли только очень немногие.

– Есть в Гагаузии традиция перед свадьбой объезжать верхом село с чотрой, деревянным сосудом, наполненным вином. Приглашают гостей, дают каждому пригубить. Такую чотру мы подарили губернатору Псковской области Андрею Турчаку. Мы здесь по его личному приглашению, – глава делегации Совета старейшин Гагаузии Дмитрий Драганов рассказывает о пяти днях на Псковщине. 

С губернатором гагаузы встретились на приеме 9 мая. До этого успели посмотреть с трибуны парад войск Псковского гарнизона, пройти в строю Бессмертного полка.

Гагаузы изучают историческое наследие Пскова.

– Чувствовали себя, как на параде в Москве. Когда вынесли «Солдатский платок», огромное полотно, сшитое из маленьких платочков, которые украшали школьники, я даже заплакала, – признается Екатерина Икизли. – Понравилось, что колонну ветеранов приветствовали выстроившиеся вдоль улиц люди с цветочками. И мы свои цветы вручили. Вроде бы город маленький у вас, 200 тысяч жителей, как нам сказали. А люди все шли, шли и шли. 

– Мы в Бессмертном полку прошли просто с цветами. И поняли, насколько един русский народ, – отметила для себя Елена Димчогло.

– У вас, как я понял, и губернатор, и глава города, законодательное собрание работают едино, бьют в одну точку. Как в хорошем доме, – сравнил Николай Буюклы.

В автономии народу живет меньше, чем в Пскове, чуть больше 160 тысяч. Но каждый гордится своей идентичностью. И все смотрят в сторону России. В 2014 году гагаузы провели референдум, на котором подавляющее большинство жителей автономии, более 98 %, проголосовали за движение в сторону Таможенного союза.

– Моя племянница учится в Москве. Всегда с гордостью говорит, откуда она. «Я не молдаванка, я гагаузка!» Мы другая национальность, – подчеркивает Елена Димчогло. 

После этого визита в Псковской области точно стало больше людей, твердо знающих, кто такие гагаузы. На губернаторском приеме в честь ветеранов член делегации Николай Буюклы прочитал стихотворение гагаузского поэта Валерия Юга о войне и гагаузах.

В Троицком соборе. А во время посещения Елеазаровской обители гости разделили трапезу с владыкой Евсевием.

Осматривали также Печоры, Псковский кремль, возлагали с Иваном Цецерским венок к Вечному огню на Могиле Неизвестного Солдата. Отстояли службу в Спасо-Елеазаровском монастыре, где подошли под благословение владыки Евсевия и разделили с ним трапезу. Осмотрели одну из частей дивизии ВДВ. 

Встретил земляков в аэропорту Пулково и сопровождал в поездках по Псковщине магистрант ПсковГУ Василий Делистоян. Пару недель назад он гостил дома и узнал о готовящейся поездке Совета старейшин. Пришел к принимающей стороне в Пскове и заявил, что хочет помочь. 

– В 2010 году я поступил тогда еще в Псковский политехнический институт на факультет управления и экономики. Меня привлекла будущая моя специальность, о Пскове я тогда еще ничего не знал. Но, приехав сюда, полюбил город, его архитектуру, природу, – рассказал Василий «Псковской правде». – В 2015 году я защитил диплом специалиста, писал об адаптации иностранных студентов в ПсковГУ.

Поступив в магистратуру, Василий продолжил изучать образовательную миграцию.

– И я хочу остаться здесь, в Пскове, и применять полученные знания и навыки на практике, – делится он своим желанием. 

А старейшины Гагаузии поделились информацией о скорой свадьбе Василия, нашедшего в Пскове невесту. Не зря брали с собой чотру. 

– Гагаузия едина с Россией по духу. Огромное спасибо псковичам за такой теплый прием. Мы обязательно передадим в Гагаузии, что встретили нас очень достойно, – пообещала Елена Димчогло. – Кроме памятных фотографий мы везем с собой много полезной информации. Я и Екатерина Николаевна работаем в социальной сфере, помогаем старикам. Это наша боль, многие уезжают в Россию сначала сами, потом забирают детей. А старики остаются, и мы должны им помочь. Экономика тут не последнюю роль играет, от доходов автономии зависят в том числе и пенсии. Мы не протягиваем руку, а хотим, чтобы нам помогли реализовать нашу продукцию. 

– Наша денежка гниет на земле, – сокрушается Екатерина Икизли, имея в виду нереализованный урожай яблок и персиков. – На встрече с ветеранами нас сразу попросили везти сюда наши персики, и мы эту мысль уже начали обдумывать. 

– У нашего башкана девиз «Все в наших силах», – Николай Буюклы достает блокнот с фотографией Ирины Влах. – Мы так и стараемся жить, делая все от нас зависящее. 

– Думаю, у нас все получится! – уверен Дмитрий Драганов. – Давайте будем дружить!

Юлия Шарипова

Фото Василия Делистояна

источник