Гагаузы Санкт-Петербурга: «Как будто побывали дома!»

Опубликовано 28 мая
Гагаузы Санкт-Петербурга: «Как будто побывали дома!»

«Ели гагаузскую каурму, смотрели гагаузский фильм, слушали национальную музыку и как будто побывали дома». Именно так охарактеризовали гагаузы Санкт-Петербурга проведенную встречу с башканом Гагаузии Ириной Влах.

Встреча гагаузской диаспоры в Санкт-Петербурге состоялась в минувшую субботу, 26 мая. Пришедших на встречу с диаспорой угощали домашней каурмой, овечьей брынзой и гагаузским вином. Проживающие в Петербурге гагаузы пришли на мероприятие целыми семьями.

Послушав гагаузскую музыку в живом исполнении, отведав национальной кухни и посмотрев первый гагаузский фильм Dünürcülük, пришедшие на встречу представители диаспоры получили массу положительных эмоций.

«Я уже 36 лет живу здесь, в Санкт-Петербурге, и такого еще не видела. Все понравилось, и кухня, наша родная, и гагаузские исполнители, фильм чудесный, колоссальные впечатления. Это очень приятно, мы как будто побывали дома. Спасибо башкану за организацию такого мероприятия для нас», - рассказала уроженка Комрата.

«Я 40 лет не ела гагаузской каурмы. Это такое ощущение - не передать словами. У меня просто нет слов, одно восхищение. Я восхищена тем, что у нашей Гагаузии есть такой башкан. Она столько делает для автономии, что прямо хочется бросить все и уехать домой», - сказала Маргарита Сюмбели из Вулканешт.

После просмотра гагаузского фильма, слушая песни на гагаузском языке, уроженцы автономии, проживающие в Санкт-Петербурге, сошлись во мнении, что «с детьми нужно говорить по-гагаузски», и взрослым следует «активно работать над этим упущением».

«Атмосфера здесь просто чудесная, я пришел сюда с дочкой. Когда мы уехали, она была совсем маленькая. Но, услышала родную речь, захотела учить родной гагаузский язык. Это мое упущение, я понял, как это важно. Будем говорить с детьми на гагаузском, исправлять это упущение», - добавил уроженец Чадыр-Лунги Владимир Новачлы.

В рамках концертной программы в Санкт-Петербурге выступили гагаузские артисты Виталий Василиогло, Виталий Манжул, Петр Петкович. Известные народные гагаузские песни не оставили равнодушными зрителей – многие из них танцевали гагаузскую хору прямо в зале, где проходило мероприятие.