Гастарбайтеры дают бюджету Москвы и Питера больше, чем нефтяные компании

Опубликовано 25 февраля
Гастарбайтеры дают бюджету Москвы и Питера больше, чем нефтяные компании

Благодаря продажам патентов мигрантам бюджет Москвы в 2015 году пополнился на 11 миллиардов рублей или 200 миллионов долларов.

«Эти доходы больше, чем те, что мы получаем от нефтяных компаний, которые здесь зарегистрированы», - заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

По его словам, деньги, полученные от работающих мигрантов, всего за полгода покрыли расходы на строительство миграционного центра, в котором выдают патенты, предоставляют медицинские услуги и проводят тест на знание русского языка.

По официальным данным, в 2015 году мигранты в Москве получили около 450 тысяч патентов.

Похожая ситуация и Санкт-Петербурге. Бюджет Северной столицы получил от гастарбайтеров 3,8 миллиардов рублей.

«Отчисления от мигрантов сопоставимы с такой доходной статьей петербургской казны, как "штрафы, санкции, возмещение ущерба", в 2015 году она составила 3,25 млрд рублей. Для сравнения: в прошлом году городские власти потратили на выкуп в городскую собственность социальных объектов (детских садов, поликлиник, школ и пр.) 3,5 млрд рублей. Этой суммы хватило на 16 объектов», - отмечает издание «Деловой Петербург».

Резкий рост поступлений связан с тем, что с 2015 году патент стал главным документом, дающим права легально работать в России иностранцам, которые могут въезжать на территорию нашей страны в безвизовом порядке. В основном это страны СНГ, в том числе и Молдова.

По данным ФМС, в прошлом году на территории России находились 10 миллионов иностранцев. Из них 520 тысяч — граждане Молдовы.

источник